MITIGASI DAMPAK CEKAMAN SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN ANAKAN JEWAWUT [Setaria italica (L.) P. Beauv.] MELALUI APLIKASI PROLIN EKSOGEN

Jewawut merupakan salah satu tanaman pangan alternatif yang memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan. Lahan salin merupakan permasalahan lingkungan yang memengaruhi pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Prolin adalah osmolit endogen yang biasanya terakumulasi di bawah berbagai tekanan abiotik termasuk salinitas. Aplikasi prolin secara eksogen meningkatkan toleransi tanaman terhadap berbagai kondisi cekaman pada lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian prolin eksogen dan penggunaan kultivar NTT, serta mengetahui bagaimana interaksi prolin dan kultivar terhadap pertumbuhan anakan jewawut dalam kondisi cekaman salinitas. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi prolin, yakni 0 mM (P0); 0,4 mM (P1); 0,8 mM (P2); dan, 1,2 mM (P3). Faktor kedua berupa kultivar, yakni kultivar Kolbano (K1), kultivar Sabu (K2) dan kultivar Sumba (K3). Perlakuan cekaman salinitas dilakukan sejak 2 MST hingga 7 MST. Aplikasi prolin eksogen dilakukan 15 HST hingga minggu ke-7. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, luas daun, kandungan klorofil daun, diameter batang, panjang akar, bobot basah akar, bobot kering akar, panjang malai dan bobot basah malai serta bobot kering malai. Data hasil penelitian diolah menggunakan ANOVA. Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Tukey beda nyata jujur (BNJ) mean (nilai rata-rata) dengan taraf signifikan 95%. Berdasarkan hasil penelitian terdapat interaksi yang terjadi antara prolin dan kultivar dengan taraf pemberian prolin terbaik terletak pada konsentrasi 0,8 mM. Interaksi 2 faktor nyata terjadi pada panjang daun, lebar daun, dan luas daun.

Kata kunci: jewawut, cekaman salinitas, prolin

1906050015
Refli - 19650526 199103 1 002 - Dosen Pembimbing 1