PEMANFAATAN LIMBAH AIR CUCIAN BERAS DAN KOTORAN KAMBING DALAM PERBAIKAN N P K VERTISOL NAIBONAT DAN HASIL TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)

Vertisol merupakan tanah yang memiliki kandungan liat yang tinggi tanah Vertisol pada usaha tani lahan kering di NTT memiliki ciri khusus pada sifat kimia tanah yaitu C – Organik, K – tersedia, P tersedia dan N total tergolong rendah sampai sedang. Kondisi ini dapat diperbaiki dengan penambahan pupuk organik. Salah satu pupuk organik yang dapat dimanfaatkan adalah pupuk organik (POC) berbahan dasar Limbah air cucian beras dan pupuk kotoran kambing. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Kupang, Kecamatan Kupang Tengah, Desa Penfui Timur dan Laboratorium BPTP Naibonat pada Bulan Januari-April 2022. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui pengaruh kombinasi limbah air cucian beras dan pupuk kotoran kambing terbaik terhadap kandungan N P K tanah Vertisol dan hasil tanaman Tomat. Penelitian ini merupakan penelitian lingkungan yang dirancang menggunakan Racangan Acak Kelompok (RAK). Variabel penelitian ini terdiri atas 9 perlakuan (B0K0 = Tanpa air cucian beras + tanpa ton/ha kotoran kambing, B0K1 = Tanpa air cucian beras + 10 ton/ha kotoran kambing, B0K2 = Tanpa air cucian beras +20 ton/ha kotoran kambing, B1K0 = 100 ml air cucian beras + tanpa ton/ha kotoran kambing, B1K1 = 100 ml air cucian beras +10 ton/ha kotoran kambing, B1K2 = 100 ml air cucian beras + 20 ton/ha kotoran kambing, B2K0 = 150 ml air cucian beras + tanpa ton/ha kotoran kambing, B2K1 = 150 ml air cucian beras + 10 ton/ha kotoran kambing, B2K2 = 150 ml air cucian beras + 20 ton/ha kotoran kambing) dan 3 ulangan.Parameter yang diamati adalah: N total, P tersedia, K tersedia, bobot buah dan jumlah buah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan POC limbah cucian beras dan dosis pupuk kotoran kambing memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan sifat kimia tanah dan hasil tanaman tomat. Perlakukan limbah cucian beras dan pupuk kotoran kambing terbaik untuk semua parameter pengamatan adalah aplikasi 150 ml POC cucian beras dan dosis 20 ton/ha pupuk kandang kotoran kambing.
Kata kunci: limbah cucian beras dan kotoran kambing, N P K, tomat Vertisol.

ARDINAND DUNGA DADI - Personal Name
Muhammad S - - Dosen Pembimbing 1