IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA KESADARAN MASYARAKAT DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KELURAHAN LILIBA KECAMATAN OEBOBO KOTA

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab rendahnya kesadaran masyarakat dalam membayar Pajak Bumi Dan Bangunan di Kelurahan Fontein Kecamatan Kota Raja Kota Kupang. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu jenis penelitian Kuanlitatif. Informan berjumlah 33 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang menjadi penyebab rendahnya kesadaran masyarakat dalam membayar Pajak Bumi Dan Bangunan di Kelurahan Liliba Kecamatan Oebobo Kota Kupang yaitu yang pertama terlambatnya distribusi surat pemberitahuan pajak terhutang (SPPT) kepada wajib PBB, kedua sering adanya gangguan sistem internet pada saat pembayaran PBB, ketiga SPPT tidak sampai di tangan masyarakat (tidak mendapatkan SPPT), keempat banyaknya masyarakat yang belum mengetahui manfaat dari PBB yang dibayarkan, kelima kurang cermatnya petugas pajak dalam pencetakan SPPT, keenam masyarakat yang tidak mempunyai penghasilan tetap, dan ketujuh masyarakat lebih memprioritaskan kebutuhan sehari-hari.
Kata Kunci : Faktor-Faktor Penyebab, rendahnya kesadaran, masyarakat, Pajak Bumi dan Bangunan, Di Kelurahan Liliba

1903010095
JACOB WADU - 196305301988031002 - Dosen Pembimbing 1