Impression Management Penyiar di Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia Pro 4 Kupang

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengelolaan kesan yang dilakukan oleh penyiar RRI Pro 4 Kupang, yang dilihat pada dua sudut pandang yang berbeda yaitu pada panggung belakang penyiar pada saat sebelum melakukan siaran, dan pada panggung depan penyiar saat sedang melakukan siaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori dramaturgi Erving Goffman. Objek penelitiannya adalah penyiar radio, perolehan data penelitian ini berasal dari wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian ini membahas mengenai Penyiar RRI Pro 4 Kupang yang melakukan pengelolaan kesan pada panggung belakang dan panggung depan. Pada panggung belakang penyiar menunjukan persiapan diri yang baik dan matang sebelum melakukan aksinya pada panggung depannya saat melakukan proses siaran hal ini dilakukan dengan mengutamakan satu tujuan yang sama yaitu mereka ingin menunjukan sikap profesional dalam profesi mereka sebagai penyiar yang bertugas untuk melayani pendengar radio dan yang peneliti dapatkan dari hasil penelitian bahwa Pada panggung belakang/back stage, pengelolaan kesan yang dilakukan oleh penyiar RRI Pro 4 Pada saat sebelum melakukan siaran yang mencakupi beberapa tahap yaitu, mempersiapkan mental fisik dan materi, penggunaan bahasa tutur kata dan logat, berkomunikasi untuk mengembalikan mood, serta citra diri dan radio. Dan Pada panggung depan/front stage pengelolaan kesan yang dilakukan oleh penyiar RRI Pro 4 pada saat sedang melakukan siaran adalah: pemilihan busana serta make up yang digunakan oleh penyiar, Mood atau suasana hati penyiar, bahasa tubuh mimik wajah dan gestur, serta tips teknik/trik yang digunakan oleh penyiar untuk menarik jumlah pendengar radio.

Lexianus Tubulau - Personal Name
MAS AMAH - 197906172008012020 - Dosen Pembimbing 1