Partisipasi Orangtua Dan Tokoh Masyarakat Dalam Penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini Kotenwalang Di Desa Latonliwo Kecamatan Tanjung Bunga Kabupaten Flores Timur

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk partisipasi orangtua dan tokoh masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan anak usia dini Kotenwalang di Desa Latonliwo Kecamatan Tanjung Bunga Kabupaten Flores Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif` Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dengan 15 orangtua murid, 3 orang tokoh masyarakat dan 5 orang warga sekitar, kepala sekolah dan 2 orang pendidik untuk membantu peneliti memperoleh data yang diperlukan. Analisis data menggunakan proses reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini adalah 1) Bentuk-bentuk partisipasi yang diberikan orangtua dalam penyelenggaraan PAUD Kotenwalang adalah sebagai mitra kerja dengan PAUD Kotenwalang, penghubung PAUD dengan rumah, penyokong PAUD, terlibat bersama tenaga sukarela, pendukung tujuan pendidikan, dan penerima pendidikan, 2) bentuk-bentuk partisipasi tokoh masyarakat dalam penyelenggaraan PAUD Kotenwalang adalah sebagai motivator, menyumbangkan sumber daya, dan meningkatkan mutu PAUD. Hal menarik yang peneliti temui dalam penelitian adalah bahwa orangtua dan tokoh masyarakat sangat berpartisipasi dalam penyelenggaraan PAUD Kotenwalang namun yang lebih menarik adalah pemerintah desa Latonliwo memberikan sebagian dana dari dana desa untuk penyelenggaraan PAUD Kotenwalang yaitu biaya gaji guru, penambahan APE, pemberian makanan tambahan kepada anak PAUD Kotenwalang setiap bulan dan sumbangan dari kepala desa yaitu setiap tahun ada acara perpisahan anak-anak PAUD dan kepala desa selalu memberikan kado untuk anak-anak PAUD Kotenwalang. Kata kunci : Partisipasi, Orangtua, Tokoh Masyarakat, PAUD.

Maria K. C. L. Sekosi - Personal Name
Lukas M. Boleng - 195907301984031002 - Dosen Pembimbing 1