GAMBARAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NUSA CENDANA KUPANG

Prokrastinasi akademik adalah kecenderungan untuk menunda kegiatan dan perilaku yang berkaitan dengan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku prokrastinasi akademik pada mahasiswa program studi Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 302 mahasiswa program studi Kesehatan Masyarakat semester II,IV dan VI. Penarikan sampel ditentukan menggunakan tabel Krejcie & Morgan (1970) didasarkan atas tingkat kesalahan 5% sehingga taraf asumsi tingkat kepercayaan 95% terhadap populasi.Teknik sampling yang digunakan yaitu non probability sampling. Berdasarkan data yang diperoleh ditemukan berdasarkan jenis kelamin, mahasiswa laki-laki cenderung melakukan perilaku prokrastinasi akademik dengan skor sebesar 35 lebih banyak dibandingkan perempuan yang memiliki skor sebesar 34. berdasarkan tingkat semester, diketahui bahwa mahasiswa yang berada pada semester II mempunyai kecenderungan menunjukan perilaku prokrastinasi akademik dimana berada pada posisi sedang.Perilaku prokrastinasi akademik dengan sampel penelitian sebanyak 302 orang mahasiswa jurusan Kesehatan Masyarakat, Fakutas Kesehatan Masayarakat Universitas Nusa Cendana pada kategori rendah 233 responden, sedang sebanyak 69 responden dan tinggi sebanyak 0 responden. Kategorisasi perilaku prokrastinasi akademik pada mahasiswa jurusan Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana Kupang berdasarkan jenis kelamin ditemukan laki-laki lebih cenderung melakukan perilaku prokrastinasi akademik.
Kata Kunci: Perilaku Prokrastinasi akademik

CYSA Y. FOEK - Personal Name