HUBUNGAN ANTARA KESEPIAN DENGAN PERILAKU PERUNDUNGAN SIBER PADA MAHASISWA PENGGUNA MEDIA SOSIAL DI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS NUSA CENDANA

perundungan siber adalah perlakuan kasar yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang dengan menggunakan bantuan alat elektronik yang dilakukan berulang dan terus menerus pada seorang target yang kesulitan membela diri, perundungan siber sebagai perilaku kejam kepada orang lain dengan mengirim hal berbahaya atau terlibat dalam bentuk lainnya dengan media internet atau teknologi digital. Peneliti menemukan beberapa faktor yang diduga dapat menyebabkan munculnya perilaku perundungan siber pada remaja adalah kemudahan akses internet, kurangnya rasa toleransi, jenis kelamin, rasa frustasi dan jenis media internet yang digunakan. Salah satu faktor yang perlu diperhatikan adalah kesepian. Penelitian yang dilakukan oleh Caplan (2010) menunjukkan bahwa kesepian merupakan prediktor signifikan untuk kecenderungan pada interaksi sosial online, di mana kesepian memainkan peran yang signifikan dalam pengembangan perundungan siber dalam penggunaan media intenet.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Hubungan Antara Kesepian Dengan Perilaku Perundungan Siber Pada Mahasiswa Pengguna Media Sosial khususnya di Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Nusa Cendana.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuantatif. Pengumpulan data secara kuantatif dilakukan dengan menggunakan instrument penelitian berupa skala dengan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 122 orang. Skala dalam penelitian ini menggunaka dua macam skala adalah The University of California, Los Angeles Loneliness Scale Version 3 (UCLA LS) yang dikembangkan oleh Russell (1996) untuk mengukur kesepian dan skala perundungan siber yang diadaptasi dari Langos (2012). Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi Non-parametrik Rank Spearman. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan teknik korelasi Spearman diperoleh koefisien korelasi sebesar -0,057 dengan nilai signifikansi 0,536. Nilai signifikasi yang diperoleh 0,536> 0,05 maka tidak ada hubungan yang signifikan antara kedua variabel penelitian. Uji hipotesis dalam penelitian ini membuktikan bahwa adanya hubungan yang negatif mahasiswa di fakultas kesehatan masyarakat memiliki hubungan yang tidak signifikan antara kesepian dengan perilaku perundungan siber.
Kata kunci:Kesepian, Perundungan siber,Mahasiswa

HEMSI DOROH - Personal Name
1607020040
MARSELINO K. P. ABDI KERAF - 197609112008121004 - Dosen Pembimbing 1