Penggunaan Media Kartu Kata Bergambar Pada Tema 6 “Lingkungan Bersih Sehat Dan Asri” Untuk Kemampuan Siswa Kelas I SD Inpres Oepoi Kota Kupang Dalam Membaca Permulaan Kata

Rumusan masalah penelitian ini adalah: Bagaimana penggunaan media kartu kata bergambar untuk kemampuan siswa kelas I pada tema 6 “lingkungan bersih sehat dan asri” di SD Inpres Oepoi Kota Kupang dalam membaca permulaan kata? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan kata dengan menggunakan media kartu kata bergambar di kelas I pembelajaran pada tema 6 lingkungan bersih sehat dan asri di SD Inpres Oepoi Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tahapan sebagai berikut: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan tes serta refleksi. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa/i kelas I berjumlah 28 orang dengan rincian 12 laki-laki dan 16 perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, tes lisan serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu hasil observasi dan tes. Penelitian ini dilakukan di SD Inpres Oepoi Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kartu kata bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan kata yaitu pada siklus I nilai rata-rata kelas 67,30 meningkatkan menjadi 90,35. Pada siklus II dengan peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 23,05. Persentase ketuntasan belajar klasikal pada siklus I sebesar 57,14% meningkatkan menjadi 82,14%. Pada siklus II dengan peningkatan persentase 42,86%. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 67,94 menjadi 84,67. Pada siklus II dengan peningkatan sebesar 16,73. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu kata bergambar pada tema 6 lingkungan bersih sehat dan asri untuk kemampuan siswa kelas I SD Inpres Oepoi Kota Kupang Dalam membaca Permuaan Kata dapat meningkat.
Kata Kunci: Membaca permulaan, Kata, Media, Kartu Kata Bergambar

ANCE FOEH - Personal Name