PENGENDALIAN MUTU UNTUK MENCAPAI TARGET PRODUKSI DRESS WANITA PADA BUTIK MAITUA TENUN DI KOTA KUPANG

Permasalah pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapana pengendalian Mutu produk pada Maitua tenun di Kota Kupang. Sedangkan yang menjadi tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengendalian Mutu produk dress pada Maitua di Kota Kupang dan untuk mengetahui dan menjelaskan faktor penyebab produk dress yang cacat sehingga dapat ditentukan langkah-langkah perbaikannya. Peneltiian ini bersifat studi kasus dan dititikberatkan pada penelitian pengendalian mutu produk dengan objek penelitiannya yaitu Maitua Tenun di Kota Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara,dokumentasi dan kuisoner. Teknik analisis yang dipakai adalah data yang terkumpul disesuaikan denga kebutuhan, jenis data yang bersifat kualitas akan dianalisis secara deskriptif komparatif setelah itu dibuat diagaram fishbone. Dari hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata kerusakan dalam setiap produksi adalah sebesar 8,75%, jenis-jenis kerusakan yang terjadi pada produksi dress Maitus yaitu jenis cacat Model dress yang tak sesuai sebanyak 6 produk, diikuit oleh Furinglebih Panjang dari baju sebanyak 4 produk, diikuti oleh Jarak antar lubang kancing yang tidak sama sebanyak 2 produk dan Pengguntingan kain yang tidak sesuai motif sebanyak 2 produk. Berdasarkan diagram pareto, prioritas perbaikan yang perlu dilakukan oleh perusahaan Maitua Tenun untuk menekan atau mengurangi jumlah kerusakan yang terjadi dalam produksi dapat dilakukan pada jenis kerusakan yang dominan yaitu jenis cacat model dress yang tak sesuai denganpersentase 3,75%. Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kerusakan atau kerusakan dalam produksi yaitu berasal dari faktor manusia/karyawan dan metode kerja.
Kata Kunci : Pengendalian Mutu, Produk Dress Waninta

PUTRI CRISMAYANTI DETHAN - Personal Name