HUBUNGAN KECERDASAN EMOSI DENGAN PENYESUAIAN PERNIKAHAN PADA PASANGAN NIKAH USIA DINI DI KABUPATEN KUPANG

Pernikahan dini merupakan pernikahan di bawah usia yang seharusnya belum siap untuk melaksanakan pernikahan. Pernikahan dini dilakukan kebanyakan mereka yang masih berusia remaja. Usia Remaja dikategorikan dalam usia yang mana seseorang belum dapat untuk mengontrol emosi yang ada dalam dirinya. Kecerdasan emosi memiliki hubungan positif dengan penyesuaian pernikahan. Kecerdasan emosi dapat menempatkan emosi seseorang pada porsi yang tepat, memilah kepuasan dan mengatur suasana hati. Apabila seseorang pandai menyesuaikan diri dengan suasana hati individu yang lain atau dapat berempati, orang tersebut akan memiliki tingkat emosionalitas yang baik dan akan lebih mudah menyesuaikan diri dalam pergaulan sosial serta lingkungannya.
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang menikah di usia dini. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini adalah 25 orang. Untuk penelitian ini, data dianalisis dengan menggunakan alat progam statistic (SPSS 25.0).
Hasil penelitian membuktikan bahwa adanya hubungan kecerdasan emosi dengan penyesuaian pernikahan pada pasangan nikah usia dini.

Kata Kunci : Kecerdasan emosi, penyesuaian pernikahan pada pasangan nikah usia dini

HUTRI ADRIANA LOPUNG - Personal Name
1607020044
MARSELINO K. P. ABDI KERAF - 197609112008121004 - Dosen Pembimbing 1