PENGARUH GENANGAN AIR TERHADAP KINERJACAMPURAN ASPHALT CONCRETE WEARING COURSE(AC-WC)

Kerusakan pada jalan raya beraspal sangat sering terjadi, salah satu faktor umum penyebabnya adalah air yang menggenangi permukaan jalan. Air dapat melonggarkan ikatan antara aspal dan agregat, sehingga saat kendaraan lewat pada kondisi tersebut maka akan memeberikan beban yang semakin merusak ikatan. Dengan demikian akan terjadi kerusakan permukaan jalan. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis pengaruh rendaman air hujan terhadap kekuatan dan keawetan campuran Laston AC-WC.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai sumber rujukan dalam studi teknik, khususnya perkerasan jalan untuk mencari solusi pengaruh genangan air terhadap kerusakan struktur pada jalan aspal. Selain itu, diharapkan penelitian ini juga dapat menjadi sumber keperpustakaan dan pengetahuan tentang dampak ataupun pengaruh genangan air terhadap kerusakan jalan asapal. Secara umum dilakukan 2 tahapan pengujian yaitu yang pertama berupa pengujian untuk mendapatkan karakteristik bahan benda uji dibandingkan terhadap Standar Bina Marga Tahun 2018. Pengujian kedua dilakukan untuk menganalisis pengaruh rendaman air terhadap benda uji menggunakan Metode Marshall Test. Parameter analisis dilakukan terhadap beberapa parameter antara lain Nilai Indeks Kekuatan Sisa (IKS) yang menunjukan hasil durabel pada durasi rendaman 0,5 jam dan 24 jam saja. Parameter berikutnya adalah Nilai Indeks Durabilitas Pertama (IDP) dan Nilai Indeks Durabilitas Kedua (IDK) yang menunjukkan cukup durabel pada keseluruhan durasi rendaman. Parameter berikutnya adalah propirties Marshall, seperti nilai stabilitas, MQ dan VIM diperoleh untuk durasi rendaman 0,5 jam- 24 jam saja yang memenuhi Standar Bina Marga 2018.Sedangkan untuk nilai Flow, VMA dan VFA diperoleh untuk keseluruhan durasi rendaman memenuhi Standar Bina Marga 2018.
Kata Kunci : Pengaruh, Genangan Air, AC- WC

Ruslan Ramang - 195901091986031001 - Dosen Pembimbing 1