PENERAPAN KONSEP GOOD GOVERNANCE DALAM PENGELOLAAN DANA DESA (DD) DI DESA LAKAAT KECAMATAN KUATNANA KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan prinsip good governance dalam pengelolaan dana desa di Desa Lakat, Kecamatan Kuatnana, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan deskriptif. jenis data berasal dari data primer serta data sekunder dan sumber data berasal dari wawancara, observasi serta penelusuran dokumen. Data yang telahterkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis data melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan pemeriksaan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan good governance dalam pengelolaan dana desa di Desa Lakat Kecamatan Kuatnana Kabupaten Timor Tengah Selatan sudah berjalan cukup baik. Penerapan prinsip akuntabilitas dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap penatausahaan, tahap pelaporan dan tahap pertanggungjawaban sudah menunjukan kesesuaian dan ada pihak yang bertanggungjawab. Sedangkan penerapan prinsip transparansi pemerintah Desa Lakat telah menyediakan media informasi seperti papan informasi papan proyek pelaksanaan disetiap kegiatan desa dan pemberitahu informasi manual dari kepala dusun dan RT/RW. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan dana desa di Desa Lakat belum optimal hal ini dapat dilihat dari partisipasi masyarakat dari tahap perencanan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban serta pengawasan dari BPD. Faktor pendukung pengelolaan dan desa yang pertama yaitu dukungan dari kebijakan yang lengkap. Faktor yang kedua yaitu sosialisasi pengelolaan dana desa yang telah diikuti oleh perangkat desa. ketiga adalah sarana dan prasarana pendukung pengelolaan dana desa. Sedangkan faktor penghambat pengelolaan dana desa pertama yaitu sumber daya manusia yang rendah, kedua kesiapan masyarakat desa dalam melaksanakan program kegiatan pemberdayaan masyarakat.

1903010064
Made N. D. Andayana - 19701029 200912 1 001 - Dosen Pembimbing 2