Skripsi
Pengaruh Warna Wadah Penampungan Dan Waktu Fermentasi Terhadap Pembentukkan Asam Asetat Dari Nira Lontar
XMLTumbuhan lontar banyak dijumpai pada provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Nira lontar dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan asam asetat. Pembuatan asam asetat dapat dilakukan secara tradisional, dengan cara nira lontar difermentasi selama beberapa hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam asetat dari nira lontar yang berasal dari Desa Tunfeu, berdasarkan perbedaan warna wadah penampungan pada sampel. Sampel nira lontar dilapisi menggunakan kertas HVS berwarna (merah, kuning, biru) dan tidak dilapisi, dibiarkan terkena cahaya matahari langsung, tetapi sampel yang dilapisi dengan kertas karbon disimpan pada tempat yang tidak terkena cahaya matahari. Semua sampel difermentasi selama 5 hari, 14 hari dan 15 hari. Kadar asam asetat dianalisis menggunakan metode alkalimetri dan dihitung persentase kadar asam asetat yang terbentuk. Rata-rata persentase kadar asam asetat pada hari kelima sebesar 1,6064 % - 2,0690%, hari keempat belas sebesar 6,469% - 12,224%, dan pada hari kelima belas sebesar 12,416% - 20,416%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh warna wadah penampungan, tetapi memiliki pengaruh pada waktu fermentasi terhadap pembentukkan asam asetat dari nira lontar.
Kata kunci: Nira lontar, Warna, Alkalimetri dan Asam Asetat
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Ekawati Batavia Yemima Bani - Personal Name
|
Student ID |
1606070008
|
Dosen Pembimbing |
PIUS D OLA - 197110212001121001 - Dosen Pembimbing 1
THEODORE Y K LULAN - 197910202003121001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Pius D Ola - 197110212001121001 - Ketua Penguji
Theodore Y K Lulan - 197910202003121001 - Penguji 1 Febri Odel Nitbani - 198010102003122001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Ban P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |