Studi Pengaruh Perlakuan Koh Terhadap Kekuatan Tarik Komposit Serat Rami

Studi Pengaruh Perlakuan Koh Terhadap Kekuatan Tarik Komposit Serat Rami

Diantara berbagai macam serat alam yang sangat berpotensi diolah menjadi penguat dalam bahan komposit adalah serat rami. Saat ini, komposit serat alam telah menjadi pilihan utama pada beberapa aplikasi di bidang industri dunia. Kekuatan serat alam seperti pada serat rami mengacu dari hasil lab dari pengujian kekuatan mekanik yang menunjukkan hasil bahwa serat rami mempunyai sifat yang sangat cocok sebagai reinforce sebuah komposit untuk material soket prosthesis. Uji tarik adalah salah satu uji stress-strain mekanik yang bertujuan untuk mengetahui kekuatan bahan terhadap gaya tarik. Dalam pengujiannya, bahan uji ditarik sampai putus. Pengujian tarik dilakukan untuk mencari tegangan dan regangan (stress strain test). Dari pengujian ini dapat kita ketahui beberapa sifat mekanik material yang sangat dibutuhkan dalam desain rekayasa. Hasil penelitian yang dilakukan tentang studi pengaruh perlakuan KOH terhadap kekuatan tarik komposit serat rami menunjukkan tiga hal. Pertama, nilai tegangan tarik tertinggi pada serat rami terdapat pada perlakuan KOH 2% dengan lama waktu perendaman 2 jam dengan nilai sebesar 25,3 MPa. Kedua, Nilai regangan tarik terendah pada serat rami terdapat pada perlakuan KOH 6% dengan lama waktu perendaman 2 jam dengan nilai sebesar 0,1%. Ketiga, nilai modulus elastisitas tertinggi pada serat rami terdapat pada perlakuan KOH 6% dengan lama waktu perendaman 1 jam dengan nilai sebesar 47,1 MPa.

Kata Kunci : Serat rami, KOH, kekuatan tarik

PUTRA EUREQA LADO - Personal Name