KEBIASAAN KONSUMSI BUAH-BUAHAN RUMAH TANGGA DI PERUMAHAN BTN KOLHUA

KEBIASAAN KONSUMSI BUAH-BUAHAN RUMAH TANGGA DI PERUMAHAN BTN KOLHUA

Fakta menunjukkan bahwa Indonesia merupakan Negara yang kaya akan produksi buah-buahan segar. Iklim serta curah hujan yang baik menjadikan Indonesia memiliki beragam jenis buah-buahan. Dengan beragamnya jenis buah di Negara ini, maka dapat dikatakan bahwa konsumsi buah di Indonesia sepatutnya meninggi. Kenyataannya, konsumsi buah-buahan di Indonesia khususnya NTT menunjukkan masyarakat NTT kurang mengkonsumsi buah-buahan dalam periode satu minggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan konsumsi buah-buahan rumah tangga di perumahan BTN-Kolhua. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif-kualitatif,dengan teknik snowball. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap 10 orang informan, yaitu suami dan istri yang berada di rumah. Hasil penelitian mengatakan bahwa semua informan di perumaham BTN-Kolhua mempunyai kebiasaan konsumsi buah yang cukup walaupun buah-buahan yang dikonsumsi setiap bulannya diperoleh dengan membeli dari luar. Untuk preferensi konsumsi buah, semua informan di perumahan BTN-Kolhua mempunyai preferensi konsumsi yang baik karena mengkonsumsi buah-buahan dengan jenis yang beragam dan memilih jenis buah untuk dikonsumsi berdasarkan selera atau rasa suka terhadap buah-buahan tersebut. Minat terhadap jenis buah yang dikonsumsi oleh warga perumahan BTN-Kolhua adalah lebih banyak pada buah lokal seperti buah pisang, pepaya, jeruk lokal dan buah kelapa. Frekuensi konsumsi buah lokal pada warga perumahan BTN-Kolhua lebih banyak 2-3 kali perminggu, sedangkan pada buah import hanya 1 minggu sekali atau 1-3 kali perbulan. Kepada badan-badan kesehatan perlu mensosialisasikan gaya hidup sehat dengan wajib mengkonsumsi buah-buahan setiap hari dan mengajarkan betapa pentingnya makan buah setiap kali selesai makan.

LEWI JUTOMO - 196307241989031002 - Dosen Pembimbing 1
Lewi Jutomo - 196307241989031002 - Ketua Penguji