Presentasi Diri Mahasiswa dalam Media Sosial(Studi Fenomenologi Pengguna Instagram Anggota Ikatan Mahasiswa/Pelajar Satar Mese(IMPS)-Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana presentasi diri dalam media sosial anggota Ikatan Mahasiswa Pelajar Satar Mese-( IMPS) Kupang dalam media sosial Instagram dan motif penggunaan Instagram oleh anggota IMPS Kupang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode fenomenologi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori konstruksi sosial menurut Peter L. Berger dan Thomas Luckman. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi virtual, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitan mengenai prsentasi diri dalam media sosial menunjukkan bahwa anggota IMPS kupang menggunakan Instagram dalam mempresentasikan diri mereka dalam media sosial dengan cara membagikan postingan dalam bentuk foto, video, teks, emotikon dan komentar. Motif anggota menggunakan Instagram antara lain 1). Mengisi waktu luang, 2). Mengikuti trend, 3). Mengikuti orang/tokoh dan Lembaga-lembaga penting atau yang disukai, 4). Ingin terlihat keren , 5). Mendapatkan Informasi, 6). Bersenang-senang dan mencari hiburan, 7). Membagikan foto dan video, 8). Menjalin relasi dengan orang-orang yang belum dikenal, 9). Berkomunikasi dengan teman-teman dan keluarga.
Kata Kunci : Konstruksi Sosial, Media sosial, Instagram, Presentasi Diri, Motif

Fransiska Ngampur - Personal Name