Skripsi
Kualitas Semen Babi yang ditambahkan Antioksidan Semangka Merah (Citrullus lanatus)
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari buah semangka merah (Citrullus lanatus) sebagai antioksidan terhadap motilitas dan viabilitas semen babi. Sumber semen yang digunakan dalam penelitian berasal dari babi landrace. Semen babi dikoleksi dengan menggunakan metode massage dengan bantuan dummy sow. Semen dievaluasi semen secara makroskopis dan mikroskopis. Bahan pengencer alami yang digunakan adalah air buah lontar. Perlakuan yang diberikan yaitu penambahan sari buah semangka dengan dosis bertingkat 100 µL/10 mL, 200 µL/10 mL, 300 µL/10 mL, 400 µL/10 mL, 500 µL/10 mL. Perlakuan penambahan sari buah semangka (Citrullus lanatus) disimpan selama 20 jam dalam suhu preservasi dengan metode water jacket. Evaluasi semen cair dilakukan setiap 2 jam setelah penyimpanan dan dilakukan evaluasi motilitas dan viabilitas spermatozoa. Penambahan sari buah semangka merah (Citrullus lanatus) kelompok perlakuan P3 dengan dosis 300 µL/10mL memiliki hasil yang paling baik dalam mempertahankan motilitas spermatozoa.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
NADYA PUTRI MELVIN LOE - Personal Name
|
Student ID |
1909010004
|
Dosen Pembimbing |
TARSISIUS CONSIDUS TOPHIANONG - 198301182010121001 - Dosen Pembimbing 1
NANCY DIANA F K FOEH - 198605042010122005 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Tarsisius Considus Tophianong - 198301182010121001 - Ketua Penguji
Nancy Diana F K Foeh - 198605042010122005 - Penguji 1 Cynthia Dewi Gaina - 198606052009122005 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54261
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kedokteran Hewan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.61 LOE
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |