Isolasi dan Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Staphyloccocus aureus pada Preputium dan Penis Kambing Peranakan Etawa dan Kambing Kacang

Kambing merupakan ruminansia kecil yang yang populasinya tersebar diseluruh wilayah Indonesia. Ternak kambing memiliki keunggulan diantaranya memiliki kemampuan adaptasi terhadap kondisi ekstrim, tahan terhadap berbagai penyakit, cepat berkembang biak dan bersifat profilik (Hasnudi et al, 2018). Infeksi bakteri dapat berdampak negatif pada berbagai bagian saluran genital jantan dan selanjutnya menyebabkan gangguan spermatogenesis dan kesuburan jantan (Oghbaei et al, 2020). Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus pada preputium dan penis kambing peranakan etawa (PE) dan kambing kacang. Sampel swab preputium dan penis dikoleksi dari 6 ekor kambing Peranakan Etawa dan kambing kacang umur 1-4 tahun yang berasal dari Desa sumlili dan Desa Noelbaki. Swab preputium dan penis kambing dicelupkan ke dalam tabung reaksi yang berisi NaCl. Escherichia coli diidentifikasi pada media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) dan Staphylococcus aureusdiidentifikasi pada media Baird Parker Agar (BPA). Koloni bakteri yang munculkemudian dilakukan pewarnaan Gram dan uji biokimia yaitu uji IMViC untuk isolat dari media EMBA dan uji koagulase untuk isolat dari media BPA. Isolat yang diidentifikasi dari preputium dan penis kambing Peranakan Etawa dan Kambing kacang menunjukkan karakter dari E. coli dan S. aureus. Disimpulkan bahwa bakteri E. coli dan S. aureus positif teridentifikasi di swab sampel pada preputium dan penis kambing Peranakan Etawa dan kambing kacang.

1909010051
CYNTHIA DEWI GAINA - 198606052009122005 - Dosen Pembimbing 1