PERAN DINAS PERDAGANGAN DAN KOPERASI UKM DALAM MENGEMBANGKAN USAHA TENUN IKAT DI DESA BLATA TATIN KECAMATAN KANGAE KABUPATEN SIKKA

Masalah pokok penelitian ini adalah Dinas Perdagangan dan Koperasi UKM dalam mengembangkan usaha tenun ikat hanya diupayakan pada 2 kelompok dalam satu tahun program kerja yaitu pada tahun 2018, sesudah itu belum adanya program yang dibuat kembali untuk mengembangkan usaha tenun ikat. Tujuandari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran dinas perdagangan dan koperasi UKM dalam mengembangkan usaha tenun ikat Di Desa Blata Tatin Kecamatan Kangae Kabupaten Sikka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara dengan informan yang dipilih dan diobservasi serta didokumentasikan. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini diambil berdasarkan teori Sumodininggrat (2005:55) yang dikaji berdasarkan peran pemerintah sebagai Entrepreneur, Koordinator, Fasilitator dan Stimulator. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu peran disperindag sebagai entrepreneur belum dijalankan dengan baik, karena belum meratanya pembagian bahan baku.Peran disperindag sebagai coordinator dapat dilihat bahwa belum dijalankan dengan baik karena masih adanya hubungan yang terputus antara pemerintah kecamatan dengan pemerintah kabupaten dan desa. Peran disperindag sebagai fasilitator, masih belum dijalankan dengan baik karena disperindag baru satu kali memberikan pelatihan dan itu terjadi pada tahun 2018 pada saat awal terbentuknya kelompok. Peran disperindag sebagai stimulator sudah diupayakan dengan baik dengan disediakannya tempat pameran, namun terkendala dimasyarakat desa Blata tatin yang belum ikut bergabung dalam kegiatan tersebut, dalam pemasaran kain tenun, Disperindag masih terkendala di pemasaran kain tenun karena disperindag belum mempunyai dana untuk membeli langsung kain tenun dari masyarakat.
Kata Kunci : Peran, Usaha Tenun Ikat

DESSY TANIA HELENSIA MBA - Personal Name