Gambaran Keluhan Muskuloskeletal Disorders (MSDS) Pada Pengayuh Becak Di Pasar Inpres Matawai Kabupaten Sumba Timur

Musculoskeletal disorder masih menjadi masalah kesehatan yang terjadi pada pekerja baik pekerja formal maupun informal akibat dari jenis pekerjaan yang dilakukan berulang-ulang atau repeatitive atau dengan postur janggal seperti pada proses mengayuh becak dimana dalam hal tersebut dilakukan dalam waktu yang lama dengan posisi duduk dan leher membungkuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran usia, masa kerja, kebiasaan merokok, dan lama kerja dengan keluhan Muskuloskeletal Disorders (MSDs) pada pengemudi becak di Pasar Inpres Matawai Kabupaten Sumba Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Pasar Inpres Matawai Kabupaten Sumba Timur pada bulan Juni-Juli tahun 2022. Populasi penelitian adalah seluruh pengayuh becak di Pasar Inpres Matawai Waingapu yang berjumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan umur berisiko lebih banyak yang ada keluhan MSDs (70%), responden dengan masa kerja berisiko lebih banyak yang ada keluhan MSDs (90%), responden yang tidak memiliki kebiasaan merokok lebih banyak tidak ada keluhan MSDs (86,7%), dan responden dengan lama kerja berisiko lebih banyak memiliki keluhan MSDs (90%). Disarankan kepada pengemudi becak agar meluangkan waktu untuk beristirahat serta melakukan peregangan sebelum bekerja, saat waktu istirahat, atau selesai bekerja.
Kata Kunci : Pengemudi Becak, Keluhan Musculoskeletal Disorder

MASRIDA SINAGA - 197706162001122001 - Dosen Pembimbing 1