PROSES PELAKSANAAN PERKAWINAN DI BAWAH UMUR DI DESA REDONTENA, KECAMATAN KLUBAGOLIT, KABUPATEN FLORES TIMUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan perkawinan dibawah umur di Desa Redontena, Kabupaten Flores Timur dilaksanakan dan kendala-kendala yang ada saat proses pelaksanaan perkawinan dibawah umur di Desa Redontena, Kabupaten Flores Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Adapun sumber dan jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil studi lapangan dengan wawancara. Data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan. Data yang diperoleh kemudian diolah kemudian dengan cara memeriksa dan mengoreksi data. Setelah data diolah kemudian dianalisis secara kualitatif.
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa proses pelaksanaan perkawinan dibawah umur di Desa Redontena biasanya dilakukan ketika si perempuan sudah dalam keadaan hamil dan si pria langsung membawa si perempuan kerumahnya tanpa sepengtahuan kedua orangtua mereka,dan kemudian dilanjutkan dengan rangkaian acara adat, kemudian disahkan secara agama. Adapun kendala-kendala yang ada saat proses pelaksanaan perkawinan dibawah umur yaitu acara adat belum bisa dilakukan karna pihak pria belum bisa memenuhi syarat-syarat belis, dan mereka masih dalam proses pendidikan.
Kata kunci : Perkawinan dibawah Umur

Maria Lidwina B. Ola - Personal Name