PEMANFAATAN SITUS LIANG BUA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH PADA SISWA KELAS X-IPS SMA NEGERI 1 LANGKE REMBONG KABUPATEN MANGGARAI

Adapun tujuan dan manfaat dalam penelitian ini: a). Untuk mengetahui pemenfataan Situs Liang Bua sebagai sumber belajar sejarah pada siswa kelas X-IPS 4 di SMA Negeri 1 Langke Rembong Kabupaten Manggarai, b). Untuk mengetahui peninggalan-peninggalan yang ada di Situs Liang Bua. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (a) Bentuk pemanfaatan situs sejarah Liang Bua sebagai sumber belajar yaitu: guru mengumpulkan dan mengelola data, penayangan vidio, menyimpulkan materi pembelajaran, evaluasi, dan pemberian tugas (b) peninggalan-peninggalan yang ditemukan di dalam situs Liang Bua yaitu temuan sisa fauna endemik (fosil gajah flores, komodo, kura-kura, tikus besar, biawak, kalong, kelelawar, beberapa jenis pengerat, ular, burung, ikan, belut), temuan artefak batu (kapak perimbas dan kapak penetak), temuan fragmen kerangka manusia (homo floresiensis). Dalam memanfaatkan situ Liang Bua sebagai sumber pembelajaran juga terdapat beberapa kendala yang dihadapi guru saat memnafaatkan situs Liang Bua sebagai tempat belajar antara lain: waktu belajar, cuaca yang kurang mendukung, dan keamanan serta keselamatan bagi siswa. Upaya yang dapat dilakukan oleh guru sejarah untuk mengatasi kendala tersebut yaitu dengan menggunakan media seperti video dan pemberian tugas dalam proses pemanfaatan situs Liang Bua sebagai sumber belajar.
Kata Kunci : Situs Liang Bua, Sumber Belajar, Sejarah

MARIANA AWIS - Personal Name