Analisis Fluktuasi Harga Daging Sapi Pada Periode Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 di Kota Kupang

Detail Cantuman

Skripsi

Analisis Fluktuasi Harga Daging Sapi Pada Periode Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 di Kota Kupang

XML

Daging sapi merupakan komoditi penting bagi masyarakat di Provinsi NTT khususnya Kota Kupang. Terjadinya pandemi Covid-19 secara langsung telah mempengaruhi permintaan dan penawaran akan daging sapi sehingga berdampak pada tingkat fluktuasi harga daging sapi di Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan fluktuasi harga daging sapi pada periode sebelum dan selama pandemi Covid-19 di Kota Kupang. Jenis data yang dikumpulkan merupakan data sekunder dari beberapa lembaga dan instansi. Data yang dimaksudkan adalah data harga daging sapi periode mingguan dari tahun 2018-2022. Untuk mengetahui tingkat fluktuasi harga daging sapi maka digunakan pendekatan Coeffisien of Variations (CV).
Hasil analisis menunjukkan bahwa laju perkembangan harga daging sapi pada periode sebelum pandemi Covid-19 di Kota Kupang mengalami penurunan dengan rata-rata sebesar 0,03% setiap minggunya, dimana penurunan pertumbuhan harga daging sapi terbesar terjadi di pasar Kasih yakni sebesar 0,05% setiap minggunya. Hal ini terjadi karena pada periode ini, angka produksi (penawaran) daging sapi lebih tinggi jika dibandingkan dengan permintaan akan daging sapi di Kota Kupang. Sedangkan pada periode selama pandemi Covid-19 terjadi peningkatan pertumbuhan harga dengan rata-rata sebesar 0,07% setiap minggunya, dimana peningkatan laju pertumbuhan harga daging sapi terbesar terjadi di pasar Oeba. Sementara itu tingkat fluktuasi harga daging sapi pada periode sebelum pandemi Covid-19 di Kota Kupang tergolong rendah dengan rata-rata nilai CV sebesar 2,50 sama halnya dengan tingkat fluktuasi harga selama pandemi yang masih relatif rendah dimana rata-rata nilai CV sebesar 1,39%. Maka dapat disimpulkan bahwa perkembangan harga daging sapi pada periode sebelum dan selama pandemi Covid-19 di Kota Kupang cenderung homogen.

Kata Kunci : Daging sapi, Fluktuasi harga, Pandemi Covid-19


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Aurelia M Da Silva - Personal Name
Student ID
1604020013
Dosen Pembimbing
DOPPY ROY NENDISSA - 196303051988031002 - Dosen Pembimbing 1
TOMYCHO OLVIANA - 198210292008122002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Doppy Roy Nendissa - 196303051988031002 - Ketua Penguji
Tomycho Olviana - 198210292008122002 - Penguji 1
MARTEN R. PELOKILA 1965103171989031002 - - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54201
Edisi
Published
Departement
Agribisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.01 Sil A
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA