Peran Istri Nelayan Dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Di Desa Fahiluka Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka

Pada umumnya masyarakat nelayan di Kecamatan Malaka Tengah masih minim pengetahuan, pendidikan dan perekonomiannya. Istri nelayan banyak yang berperan aktif untuk mendukung ekonomi keluarga dalam keluarga. Istri nelayan masuk kedalam sektor produktif untuk membantu suami memenuhi kebutuhan pokok atau kebutuhan dasar, artinya bahwa kemiskinan telah membuat peran dari istri nelayan menjadi meningkat selain peran reproduktif tetapi ada juga peran produktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasikan peran – peran istri nelayan dan curahan waktu kerja dan pendapatan yang diperoleh istri nelayan Desa Fahiluka. Curahan waktu kerja dan pendapatan dapat diukur dengan peran istri nelayan yang ada di Desa Fahiluka terdiri dari tiga peran yaitu peran produktif, peran reproduktif, dan sosial kemasyarakatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Februari tahun 2022 di Desa Fahiluka. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah komunitas nelayan dengan populasi sebanyak 42 keluarga, populasi yang digunakan dalah istri nelayan yang aktif membantu suami dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Teknik dan sumber data, data primer dan data sekunder yaitu dokumentasi dan wawancara menggunakan kuesioner kemudian data diolah dan disajikan dalam bentuk tabel, dan gambar.Hasil penelitian menunjukan peran yang ada di Desa Fahiluka adalah peran produktif dan peran reproduktif sedangkan sosial kemasyarakatan tidak ada, curahan waktu kerja tertinggi adalah kios dengan waktu kerja 8 jam dan pendapatan tertinggi adalah kios dengan pendapatan 4.000.000 Rp/Bulan.
Kata kunci: Peran Istri Nelayan, Curahan Waktu Kerja, Pendapatan, Komunitas Nelayan.

AGUSTA DIANA IDA BRIA - Personal Name
1713020012