Gambaran Dermatitis Kontak Iritan (DKI) Pada Pekerja Industri Tahu Di Kabupaten Kupang

Dermatitis kontak akibat kerja merupakan salah satu penyakit kulit yang sering terjadi pada pekerja tahu. Dermatitis kontak yang dialami oleh pekerja tahu di Kabupaten Kupang berupa dermatitis kontak iritan yang menyebabkan kerusakan sel yang akhirmya timbul kelainan kulit. Pemaparan zat kimia yang digunakan dalam proses penggumpalan tahu menyebabkan dermatitis kontak, proses bahan iritan dalam menyebabkan kelainan kulit yaitu dengan cara merusak lapisan tanduk, denaturasi keratin, yang kemudian menyingkirkan lemak dari lapisan tanduk serta mengubah daya ikat air pada kulit yang mengakibatkan iritasi pada kulit dalam bentuk kulit terkelupas, terdapat bintil dan ruam kemerahan disertai rasa gatal dan panas. Penelitiaan ini bertujuan menggambarkan penyakit DKI berdasarkan masa kerja, perilaku cuci tangan, penggunaan APD dan lama kontak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, penelitian ini dilakukan mulai dari bulan Oktober hingga November tahun 2022 bertempat di lima pabrik tahu di Kabupaten Kupang. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dari 46 responden terdapat sebanyak 84,8% mengalami dermatitis kontak iritan. Sebanyak 39 responden (84,8%) dengan masa kerja ≥3 tahun mengalami dermatitis kontak iritan, sebanyak 37 responden (80,4%) dengan perilaku cuci tangan yang buruk mengalami dermatitis kontak iritan, sebanyak 39 responden (84,8%) dengan lama kontak ≥6 jam/ hari mengalami dermatitis kontak iritan, sebanyak 39 responden (84,8%) tidak menggunakan alat pelindung diri yang lengkap dan mengalami dermatitis kontak iritan. Disarankan kepada pemilik pabrik tahu agar menyediakan tempat cuci tangan beserta perlengkapan cuci seperti sabun dan handuk bersih, menyediakan APD berupa sarung tangan dan apron untuk melindungi bagian anggota tubuh pekerja yang beresiko melakukan kontak dengan bahan iritan.
Kata Kunci : APD, asam cuka, dermatitis kontak iritan, industri, Pekerja, tahu.

ANASTASIA DA SILVA PATTY - Personal Name
Noorce Ch. Berek - 197911172005012001 - Dosen Pembimbing 1