PEKERJA ANAK DAN PENGARUH TERHADAP PRESTASI BELAJAR DI RT 13/RW 05 KELURAHAN OESAPA

Penelitian ini berjudul “Pekerja Anak Dan Pengaruh Terhadap Prestasi Belajar Di Rt13 Rw05 Kelurahan Oesapa. Keadaan sosial mengenai kehadiran pekerja anak sangat berkaitan erat dengan pengaruh ekonomi dan kemiskinan. Kehadiran pekerja anak di Kota Kupang, khusunya di RT13/ RW 05 Kelurahan Oesapa merupakan keadaan yang tidak bisa dipungkiri dan di pengaruhi oleh berbagai faktor diantaranya faktor ekonomi, dan lain-lain. Hal ini membawa pengaruh terhadap anak, yang dimana akhirnya orang tua harus melibatkan anak dalam dunia kerja dalam membantu keluarga dalam memenuhi kebutuhan ekonomi, yang akibatnya hal tersebut berpengaruh pada pendidikan, yang mempengaruhi prestasi belajar anak disekolah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah dampak aktivitas bekerja pada anak usia sekolah terhadap prestasi belajar ? Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh aktifitas bekerja pada anak usia sekolah terhadap prestasi belajar disekolah. Penelitian ini menggunakan Teori Kognitovisme. Lokasi Penelitian di Rt13 Rw05 Kelurahan Oesapa. Data diperoleh dengan teknik observasi dan wawancara, dalam penelitian ini informan berjumlah 13 orang. Terdiri dari 7 pekerja anak yang berprofesi, menjual kue, es, dan pembantu rumah tangga, 2 guru SD dari pekerja anak, dan 2 guru SMP dari pekerja anak, dan 2 orang tua dari pekerja anak. Hasil analisis menunjukkan bahwa yang di maksud dengan pekerja anak dalam penelitian ini adalah anak di bawah umur yang bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarga dan diri sendiri. Adapun aktifitas kehidupan pekerja anak yaitu menjual kue, es, dan menjadi pembantu rumah tangga. Adapun pengaruh dari keberadaan pekerja anak adalah 1) pengaruh positif yaitu membantu memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga, berdasarkan keadaan ekonomi keluarga dari pekerja anak, dan dominan pengaruh positif pada prestasi belajar yang dimana anak lebih aktif dalam menyampaikan pendapat dalam belajar dan bertanya, hal tersebut karena pengalaman bekerja yang sering berinteraksi dengan orang-orang di dunia kerja, tetapi hal membuat pengaruh negatif adalah kelelahan karena bekerja dan kurangnya waktu belajar, sedangkan dari aktivitas bekerja terhadap prestasi belajar pengaruhnya lebih dominan positif. 2) pengaruh negatif yaitu mengurangi waktu bermain dan belajar bagi para pekerja anak serta terlalu lama waktu untuk bekerja membuat anak-anak tersebut kelelahan sehingga membuat mereka malas untuk belajar. Saran dari penulis yaitu; 1) Perlu adanya perhatian Khusus dari pemerintah terhadap pekerja anak dengan memberikan bantuan ekonomi terhadap keluarga pekerja anak. 2) Peran dari dinas pendidikan juga tidak kalah penting bagi anak-anak yang bekerja sebagai penjual kue, es, dan pembantu rumah tangga, dimana perlu adanya peringatan bagi orang tua atau orang yang mempekerjakan anak di bawah umur agar tidak lagi melibatkan anak-anak tersebut untuk melakukan pekerjaan yang bisa mengganggu waktu belajar mereka. Dan jika ada yang masih melanggar, maka diberikan sanksi bagi mereka yang masih mempekerjakan anak-anak tersebut sesuai dengan ketentuan yang berlaku dalam UU no.35 tahun 2014/UU no.23 tahun 2002.
Kata Kunci: Pekerja Anak, Prestasi Belajar

JANRISSAL HARRY KANA - Personal Name