Perilaku Ibu Dalam Memilih Penolong Persalinan Tradisional Di Wilayah Kerja Puskesmas Busalangga Kabupaten Rote Ndao Tahun 2023

Keberhasilan program kesehatan dapat dilihat dari indikator Rasio Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi (AKB) yang merupakan salah satu indikator utama kesuksesan pembangunan kesehatan. Sebagai salah satu indikator utama, maka pemerintah harus memperhatikan masalah ini dengan melakukan pencegahan seperti memperhatikan kondisi kesehatan ibu sejak masa kehamilan dan masa nifas yang terhitung kurang lebih 40 hari setelah persalinan. Kementerian Kesehatan menerapkan kebijakan dengan menekankan setiap persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan dalam rangka penurunan angka kematian ibu dan angka kematian bayi. Persalinan di fasilitas kesehatan merupakan salah satu elemen kunci dalam penurunan kematian ibu dan bayi baru lahir, akan tetapi masih terdapat ibu yang melakukan persalinan dengan ditolong oleh dukun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku ibu dalam memilih tenaga penolong persalinan di wilayah kerja Puskesmas Busalangga. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam. Partisipan berjumlah sembilan orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan partisipan mengenai persalinan aman sudah baik. Partisipan memilih persalinan dengan dibantu oleh dukun karena sikap dukun yang ramah dalam membantu proses persalinan. Sarana yang terbatas dapat mempengaruhi ibu dalam memilih tenaga penolong persalinan. Lokasi puskesmas yang jauh serta jalan yang rusak mengakibatkan partisipan memilih melakukan persalinan dengan ditolong oleh dukun. Partisipan memiliki asuransi kesehatan sehingga tidak mengeluarkan biaya untuk mendapatkan pelayanan kesehatan, akan tetapi partisipan memilih dukun sebagai penolong persalinannya dikarenakan minim pengeluaran. Berdasarkan dukungan, suami/keluarga menyarankan agar istri melakukan persalinan di dukun. Peneliti merekomendasikan agar tenaga kesehatan dapat melakukan mitra dengan dukun terlatih sehingga dapat meningkatkan cakupan pertolongan persalinan di tenaga kesehatan. Selain itu, peneliti merekomendasikan agar hasil penelitian ini dijadikan sebagai acuan peneliti lain agar dapat menggali lebih dalam mengenai partisipasi suami dalam memilih tenaga penolong persalinan serta hal-hal negatif terkait persalinan sulit di dukun.
Kata Kunci : Perilaku ibu, Tenaga Penolong Persalinan

NOLDI AMELIA MODOK - Personal Name