Strategi Pemasaran Kain Tenun (Studi Kasus Pada UMKM Tenun Ikat Ina Sabu Kupang)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran UMKM Tenun Ikat Ina Sabu melalui Analisis SWOT. Dalam menganalisis dan menentukan strategi pemasaran perlu diketahui faktor internal dari kekuatan dan kelemahan, faktor eksternal dari peluang dan ancaman. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan fokus penelitian pada Usaha Tenun Iat Ina Sabu Kupang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian menunjukan bahwa analisis lingkungan internal memiliki kekuatan antara lain yaitu kain tenun yang ditawarkan berkualitas dan unggulan, pilihan produk yang beragam, motif dan ciri khas tenun yang bervariasi dan kerjasama dengan pemerintah di Kota. Sedangkan kelemahannya harga relatif tinggi, promosi atau pemasaran belum maksimal, letak lokasi penjualan kain tenun yang kurang strategis dan lamanya proses produksi. Pada kondisi eksternal, peluang yang memaksimalkan pemasaran, perkembangan teknologi dapat menjunjung operasional, peningkatan daya beli dan selera konsumen seiring dengan perubahan gaya hidup dan kualitas produk diakui konsumen. Ancaman yang dihadapi munculnya usaha sejenis atau pesaing baru, pesaing yang memberikan harga miring, konsumen yang beralih ke usaha tenun ikat yang lain. Data yang dihasilkan pada diagram SWOT dapat disimpulkan bahwa strategi yang harus diterapkan adalah strategi Agresif. Sehingga alternatif strategi yang tepat diterapkan oleh Tenun Ikat Ina Sabu Kupang adalah memelihara mutu produk dan meningkatkan pelayanan.
Kata Kunci : Strategi Pemasaran, Analisis SWOT

FILEMONIA SEPA - Personal Name