Pelaksanaan Program Keluarga Harapan Di Desa Sipi, Kecamatan Elar Selatan, Kabupaten Manggarai Timur Berdasarkan Peraturan Menteri Sosial Nomor 1 Tahun 2018 Tentang Program Keluarga Harapan

Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat kepada keluarga atau seseorang miskin dan rentan yang terdaftar dalam basis data terpadu program penanganan fakir miskin. Permasalahan dalam pelaksanaan PKH mengenai kevalidan data kelayakam peserta penerima PKH Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah: (1) Bagaimanakah pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Sipi, Kecamatan Elar Selatan, Kabupaten Manggarai Timur berdasarkan Peraturan Menteri Sosial Nomor 1 Tahun 2018 tentang Program Keluarga Harapan? (2) Apakah fatktor penghambat Pelaksanaan Program keluarga Harapan di Desa Sipi, Kecamatan Elar Selatan, Kabupaten Manggarai Timur berdasarkan Peraturan Menteri Sosial Nomor 1 Tahun 2018 tentang Program Keluarga Harapan?
Penelitian ini dilakukan di Desa Sipi, Kecamatan Elar Selatan, Kabupaten Manggarai Timur dan di Kantor Dinas Sosial Kabupaten Manggarai Timur dengan menggunakan metode penelitian hukum empiris yaitu penelitian di lapangan untuk mencari data dan informasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, wawancara dengan tujuan untuk menemukan fakta-fakta, kemudian dilanjutkan dengan menemukan masalah, kemudian identifikasi masalah, dan menuju kepada penyelesaian masalah. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Desa Sipi, kecamatan Elar Selatan, Kabupaten Manggarai Timur berdasarkan Peraruran Menteri Sosial Nomor 1 Tahun 2018 tentang Program Keluarga Harapan belum terlaksana secara maksimal karena masih ada masyarakat miskin serta mempunyai komponen tidak terdaftar sebagai peserta penerima manfaat PKH dan juga ditemukan peserta yang menerima bantuan PKH dinilai dari keluarga mampu. Dengan demikian pelaksanaan PKH di desa Sipi dinilai belum sesuai dengan maksud dan tujuan program serta sasaran bantuan berdasarkan Peraturan Menteri Sosial Nomor 1 tahun 2018 tentang Program Keluarga Harapan. (2) Faktor penghambat Pelaksanaan Program Keluarga Harapan yaitu belum terdapat koordinasi yang baik mengenai pengelolaan data sasaran program keluarga harapan, kurangnya jumlah sumber daya manusia, dana, fasilitas sebagai penunjang keberhasilan pelaksanaan program keluarga harapan di Desa Sipi.
Kata kunci: Pelaksanaan, Program Keluarga Harapan, hambatan

VENSILIA PADUT - Personal Name