Karakteristik Morfologi Burung Kakatua Koki (Cacatua galerita triton) dan Kakatua Kecil Jambul Kuning

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi Cacatua galerita triton dan Cacatua sulphurea. Sampel Cacatua galerita triton sebanyak lima ekor dan Cacatua sulphurea sebanyak dua ekor. Metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan pengukuran menggunakan pita ukur dan jangka sorong meliputi: panjang paruh (cm), panjang badan (cm), panjang sayap (cm), panjang ekor (cm), panjang panjang jari kaki ketiga (cm), dan berat badan (gram) menggunakan timbangan digital. Hasil penelitian menunjukkan Cacatua galerita triton maupun Cacatua sulphurea. Cacatua galerita triton dan Cacatua sulphurea telah berumur dewasa, dengan ciri warna iris mata pada jantan berwarna cokelat gelap dan warna iris mata betina berwarna cokelat kemerahan, paruh berwarna hitam gelap. Secara morfologi Cacatua galerita triton dan Cacatua sulphurea memiliki warna bulu secara keseluruhan berwarna putih, di kepala terdapat jambul berwarna kuning yang Ketika ditegakkan berbentuk melengkung, memiliki paruh berwarna hitam, kaki berwarna abu-abu, bulu sayap primer (Remiges primarii), bulu sayap sekunder (Remiges secundarii) median dan bulu ekor (Retrices) bagian median berwarna kuning. Secara morfometri, panjang paruh, panjang tubuh, panjang ekor, Panjang sayap, panjang jari kaki ketiga dan berat badan terdapat perbedaan antara Jantan dan betina baik dari spesies Cacatua galerita triton dan Cacatua sulphurea.

Josua Lubis - Personal Name
1909010044