Penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (Simpus) Di Puskesmas Waigete, Kabupaten Sikka Tahun 2022

Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) merupakan suatu tatanan yang menyediakan informasi untuk membantu proses pengambilan keputusan dalam mencapai sasaran kegiatan. Permasalahannya adalah kurangnya SDM, teknologi, pelatihan simpus dan proses pengumpulan data dari para pemegang program yang tidak tepat sehingga menimbulkan pelaksanaan simpus yang tidak stabil. Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan simpus dari aspek input mencankup SDM, dana, sarana, teknologi, metode, dan process pengumpulan data, pengolahan data, penyajian data, penyebarluasan informasi serta penataan dokumentasi serta output dalam laporan yang dihasilkan simpus. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif melalui pendekatan study case dengan jumlah informan penelitian sebanyak 4 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam kepada kepala puskesmas, kepala tata usaha, petugas simpus dan petugas SP2TP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan simpus masih belum maksimal dikarenakan kurangnya tenaga simpus, kurangnya pelatihan mengenai simpus, jaringan internet yang tidak stabil serta aplikasi simpus yang belum ada. Keterlambatan pengumpulan data dari para pemegang program dan process dalam pengelolaan simpus telah berjalan baik meskipun ada hambatan dalam proses pengentryan data yang dilakukan secara komputer dan data-data dihasilkan dalam bentuk laporan bulanan yang akan dikirim kedinas kesehatan kota setiap bulan. Pelaksanaan simpus telah berjalan tetapi belum maksimal. Diharapkan kepada puskesmas untuk melengkapi lagi penyedian SDM, sarana prasarana terutama dalam pelatihan simpus bagi tenaga pengelola simpus dan menegakkan disiplin bagi para pemegang program untuk tetap mengumpulkan data tepat waktu, pengembangan lebih lanjut simpus di Puskesmas Waigete, Kabupaten Sikka agar penerapannya lebih optimal sehingga dapat mengelola data dan menghasilkan informasi yang relevan, lengkap, akurat dan tepat waktu.
Daftar Pustaka : 27 (1992-2022)
Kata Kunci : SIMPUS, Input, Process, Output

THEODORA MARIYANI BALOK - Personal Name