Studi Komparatif Desa Dan Kelurahan Penerima Bantuan Keuangan Khusus Kabupaten Alor Tahun 2020

Bantuan Keuangan Khusus adalah bantuan keuangan atau alokasi yang bersifat khusus dari Pemerintah Kabupaten kepada Pemerintah Desa dan Kelurahan yang peruntukan dan pengelolaannya diarahkan atau ditetapkan oleh Pemerintah Daerah dalam rangka percepatan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat Desa dan Kelurahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pelaksanaan program Bantuan Keuangan Khusus di Kabupaten Alor Tahun 2020 dan untuk menjelaskan perbedaan perkembangan usaha yang dibiayai oleh Bantuan Keuangan Khusus Kabupaten Alor Tahun 2020 di desa dan kelurahan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitiatif dan menggunakan data sekunder yang didapat dari Badan Perencanaan Pembangunanan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah (BAPPELITBANGDA) Kabupaten Alor, serta data primer yang didapat dari hasil wawancara dengan 15 informan yang telah ditentukan melalui teknik purposive sampling. Informan yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah Kepala BAPPELITBANGDA Kabupaten Alor, Kabid Ekonomi dan Sumber Daya Alam, Koordinator GEMMA MANDIRI Kabupaten Alor, dan masyarakat penerima Bantuan Keuangan Khusus Kabupaten Alor tahun 2020. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa pelaksanaan program Bantuan Keuangan Khusus Kabupaten Alor Tahun 2020 berjalan dengan baik karena pelaksanaannya sesuai dengan mekanisme pengelolaan seperti yang tercatat dalam Peraturan Bupati Alor Nomor 8 Tahun 2020 dan tidak ada perbedaan mendasar mengenai perkembangan usaha masyarakat antara usaha masyarakat yang ada di desa dan yang ada di kelurahan walaupun jenis permodalan awalnya berbeda, dimana pemberian modal usaha bagi masyarakat di desa dalam bentuk uang cash sedangkan untuk masyarakat di kelurahan dalam bentuk belanja langsung. Semuanya kembali pada masyarakat dan usahanya.
Kata Kunci: Bantuan Keuangan Khusus, Komparatif, Desa, Kelurahan

NANDASARI BLORTON - Personal Name