Determinan Pemanfaatan Layanan Program Posbindu Penyakit Tidak Menular Di Wilayah Kerja Puskesmas Mangulewa

Pemanfaatan Posbindu PTM merupakan peran serta masyarakat dalam melakukan kegiatan deteksi dini dan pemantauan faktor risiko PTM utama yang dilaksanakan secara terpadu, rutin, dan periodik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang determinan pemanfaatan layanan program Posbindu Penyakit Tidak Menular. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan rancangan deskriptif yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Mangulewa, Kecamatan Golewa Barat, Kabupaten Ngada. Informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang yang dipilih dengan menggunakan teknik nonrandom (non-probability sampling). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara yang disusun berdasarkan pedoman wawancara terstruktur yang dilengkapi alat penunjang berupa perekam suara, kamera digital dan alat tulis. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode kualitatif dengan tahapan reduksi data, menyusun data dan pengelompokan data. Hasil analisis data menunjukkan bahwa informan mendapatkan pengetahuan dari sosialisasi dan sebelumnya pernah mengikuti posbindu. Sikap informan terhadap posbindu cenderung negatif karena informan lebih memilih untuk membeli obat di apotek atau pengobatan tradisional di dukun ketika sakit, dan mengikuti posbindu ketika ada bantuan seperti sembako. Fasilitas pelayanan kesehatan Posbindu PTM di Puskesmas Mangulewa cenderung terbatas. Hal ini didukung dengan beberapa faktor bahwa fasilitas pelayanan hanya sekedar pengukuran tekanan darah, deteksi dan sosialisasi. Jumlah tenaga posbindu di Puskesmas Mangulewa masih sangat kurang karena ketiadaan kader posbindu dan hanya terdapat satu petugas posbindu. Jarak yang dekat memudahkan akses ke posbindu tetapi layanan tidak dimanfaatkan karena informan sibuk bekerja dan menganggap fasilitas layanan kesehatan posbindu PTM masih terbatas.
Daftar Pustaka :35 (2007-2021)
Kata Kunci : Pemanfaatan, Posbindu PTM, Sikap negatif, Jarak

FRANSISKUS DOLU - Personal Name