Skripsi
Perbedaan Penambahan Tepung Biji Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Terhadap Daya Terima Bolu Kukus
XMLKetergantungan negara Indonesia terhadap impor gandum mengakibatkan terjadinya pemborosan devisa dan berpengaruh pada derajat kesehatan. Upaya untuk mengurangi impor gandum yaitu dengan memanfaatkan pangan lokal berbasis tepung. Salah satu pangan lokal yang memiliki potensi untuk dikembangkan yaitu biji nangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penambahan tepung biji nangka terhadap daya terima bolu kukus. Parameter yang diuji meliputi aroma, warna, rasa, tektur. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana. Waktu penelitian ini dimulai pada bulan Desember 2022 hingga Januari 2023. Jenis penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan empat perlakuan P1 (0gr tepung biji nangka: 375gr tepung terigu), P2 (37,5gr tepung biji nangka : 337,5gr tepung terigu), P3 (75gr tepung biji nangka: 300gr tepung terigu) dan P4 (112,5gr tepung biji nangka : 262,5gr tepung terigu). Analisis data menggunakan Uji Kruskal Wallis dengan tingkat signifikasi 5% atau 0,05. Jika ada pengaruh beda nyata pada setiap parameter yang diuji dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (Uji BNT) atau Least Significant Different (LSD). Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung biji nangka pada bolu kukus memberi perbedaan terhadap daya terima aroma 0,03 (P<0,05), warna 0,03 (P<0,05), rasa 0,01 (P<0,05), dan tekstur 0,00 (P<0,05).
Kata Kunci : Biji Nangka, Daya terima, Bolu Kukus
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
JESSY DIANA GHELLO - Personal Name
|
Student ID |
1807010225
|
Dosen Pembimbing |
MARSELINUS LAGA NUR - 198303072006041011 - Dosen Pembimbing 1
SARCI MAGDALENA TOY - 198605132008122001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Marselinus Laga Nur - 198303072006041011 - Ketua Penguji
Sarci Magdalena Toy - 198605132008122001 - Penguji 1 Apris A Adu - 197608132001121001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
132.01 GHE P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |