Sistem Kontrol Temperatur Pada Tabung Carrier Vaccine Berbahan Dasar PVC Menggunakan Dual Thermoelectric

Kondisi kesehatan merupakan persyaratan yang mutlak agar stamina dan daya tahan tubuh tetap stabil dan kuat sehingga terhindar dari penularan penyakit (virus) yang ada pada manusia maupun hewan. Vaksin sangat rentan karena tidak boleh terkena sinar matahari dan tidak boleh di bekukan, untuk beberapa jenis vaksin, harus di simpan pada temperatur 2-8 ⁰C. Saat ini sebagian besar pendingin yang dipakai bekerja dengan sistem kompresi uap dan mempergunakan refrigeran sintetik, namun kendala dan dampak negative yang terjadi pada lingkungan, seperti merusak lapizan ozon dan menimbulkan pemanasan global. Oleh sebab itu peneliti mencoba membuat sistem kontrol temperatur menggunakan thermostat yang dapat memutus dan menyambungkan arus listrik secara otomatis. Dari hasil pengujian yang dilakukan maka hasil yang diperoleh sistem kontrol temperatur pada tabung vaksin, menunjukan bahwa pada temperatur 2 ⁰C thermostat memutus arus pada peltier secara otomatis dan akan terhubung kembaki ketika mencapai temperatur 8 ⁰C. Hasil desain dan pembuatan sistem kontrol pada tabung vaksin berbahan dasar PVC, dengan menggunakan thermostat sebagai sistem kontrol dapat disimpulkan bahwa alat sistem kontrol yang dibuat dapat beroperasi sesuai prosedur karena mampu mengontrol temperatur pada temperatur 2 ⁰C dan 8 ⁰C.
Kata kunci : sistem kontrol; Dual ; Thermoelectric; Tabung vaksin.

AGUSTINUS ANDRIAWAN MAU - Personal Name
1806020134