PROFIL HEMATOLOGI DARAH INDUKAN BABI BERDASARKAN UMUR KEBUNTINGAN

PROFIL HEMATOLOGI DARAH INDUKAN BABI BERDASARKAN UMUR KEBUNTINGAN

Babi merupakan ternak monogastrik dan bersifat prolifik (banyak anaktiap kelahiran) dan memiliki pertumbuhan yang cepat. Kebuntingan merupakanfase fisiologis yang dapat menyebabkan terjadinya perubahan metabolik padahewan sehingga mengakibatkan perubahan profil hematologi. Profil hematologihewan dapat diamati dengan mengetahui parameter hematologi. Pengambilansampel darah babi akan dilakukan pada total 20 ekor babi dengan rincian indukanbabi bunting satu bulan 10 ekor, dan indukan babi bunting dua bulan 10 ekor.Pengambilan darah dilakukan pada vena jugularis dengan menggunakan venojecdan diletakan pada tabung EDTA. Kemudian darah dibawah ke laboratoriumuntuk diperiksa mengganakan hematology analyzer. Hasil pemeriksaanhematologi indukan babi bunting satu bulan dan bunting dua bulan menunjukanjumlah sel darah merah indukan babi bunting satu bulan meningkat dan padaindukan babi bunting dua bulan terjadi sedikit penurunan yang terjadi akibat fetusyang semakin berkembang dalam periode kebuntingan dua bulan. Terjadipenurunan kadar hemoglobin pada kedua periode kebuntingan ditunjukan denganmenurunnya nilai MCH dan MCHC pada setiap periode kebuntingan yangkemudian menyebabkan terjadinya anemia defisiensi zat besi akibat kurangnyaasupan zat besi pada masa kebuntingan. Nilai hematokrit pada kedua periodekebuntingan tidak berbeda dan menunjukan kondisi normal, yang membuat nilaiMCV pada kedua periode kebuntingan juga menjadi normal. Hal menunjukanbahwa volume eritrosit dalam darah berada dalam kondisi normal. Total leukositpada indukan babi bunting satu bulan dan dua bulan berada pada kondisi normal,menunjukan bahwa pada saat dilakukan pengambilan darah, indukan babi dalamkondisi tidak sedang terinfeksi agen patogen atau mengalami stres.

Indrano Da Pili Mengga - Personal Name
1909010020