Determinan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Pada Mahasiwi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana Kupang Tahun 2023

Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada mahasisiwi merupakan salah satu metode deteksi dini kanker payudara yang dapat dilakukan sendiri oleh perempuan untuk mengecek kondisi payudara sehingga mendapatkan pengangan segera jika ditemukan adanya kelainan pada payudara. Pemeriksaan payudara sendiri pada wanita di Indonesia masih sangat rendah yaitu hanya sekitar 25%-30% karena kurangnya kesadaran wanita terhadap praktik SADARI yang disebabkan kurangnya informasi dan edukasi tentang pentingnya melakukan praktik SADARI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan SADARI pada mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana Kupang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Kesehatan Masyarakat dengan sampel berjumlah 300 mahasiswi. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji statistik chi-square, uji koefisien kontingensi dan uji koefisien phi. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan yang kuat antara pengetahuan (ρ-value= 0,000; C= 0,592) dan sikap (ρ- value= 0,000; C= 0,622) serta hubungan yang cukup kuat antara keterpaparan informasi (ρ-value= 0,000; C= 0,377) dengan SADARI, tidak ada hubungan antara riwayat keluarga (ρ-value= 0,128) dan dukungan orang tua (ρ-value= 0,675) dengan SADARI. Variabel bebas penelitian ini yang terdiri dari: pengetahuan, sikap dan keterpaparan informasi berhubungan dengan SADARI dan variabel bebas yang terdiri dari: riwayat keluarga dan dukungan orangtua tidak berhubungan dengan SADARI pada mahasiswi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Nusa Cendana Kupang. Mahasiswi perlu berperan aktif dalam mencari informasi terkait SADARI dan mampu melakukan SADARI secara rutin sesuai langkah-langkah yang tepat. Dinas Kesehatan Kota Kupang diharapkan dapat meningkatan upaya promosi kesehatan lewat berbagai media khususnya penyuluhan/sosialisasi tentang SADARI secara rutin.

Daftar Pustaka : 42 (2003-2022)
Kata kunci : SADARI, mahasiswi, Determinan

TIRZA FILIYANI TARI - Personal Name