Hubungan Antara Intensitas Penggunaan Media Sosial Instagram Dengan Self-Esteem Pada Remaja Di Kota Kupang

Media sosial berbasis foto dan video seperti Instagram sangat populer di Indonesia saat ini dengan mayoritas penggunanya adalah remaja. Terlepas dari kepopulerannya, Instagram sangat berpengaruh pada harga diri atau self-esteem. Salah satu dampak negatif yang mungkin ditimbulkan dari penggunaan media sosial instagram adalah menurunnya self-esteem. Self-esteem, yaitu evaluasi atau penilaian individu mengenai dirinya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas penggunaan Instagram dengan Self-esteem remaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Responden dalam penelitian ini adalah remaja berusia 18-21 tahun di Kota Kupang yang menggunakan media sosial Instagram. Populasi pada penelitian ini sebanyak 130.247 remaja. Sampel pada penelitian ini berjumlah 440 orang remaja di Kota Kupang yang didapat menggunakan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan skala intensitas penggunaan media sosial Instagram, dan skala Rosenbreg Self-Esteem Scale (RSES). Hasil hipotesis menggunakan teknik korelasi spearman diperoleh koefisien korelasi sebesar -0,220 dengan taraf signifikansi 0,000 < 0,005. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan bersifat negatif yang kuat antara intensitas penggunaan media sosial Instagram dengan self-esteem pada remaja di Kota Kupang. Dari penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa semakin tinggi intensitas penggunaan media sosial Instagram, maka semakin rendah self-esteem remaja, sebaliknya semakin rendah intensitas penggunaan media sosial Instagram maka semakin tinggi pula self-esteem remaja.
Kata Kunci : Intensitas Instagram, self-esteem, remaja

MARLIKA CAROLINA NALLE - Personal Name