Determinan Perilaku Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Pada Remaja Putri Di SMA Se-Kota Kalabahi, Kabupaten Alor

Salah satu penyebab kematian bagi wanita adalah kanker payudara. Kanker Payudara menduduki peringkat kedua penyumbang angka kematian terbanyak bagi wanita setelah kanker serviks. Kanker payudara merupakan penyakit dimana keadaan sel yang ada pada payudara mengalami pertumbuhan secara cepat dan menyerang seluruh bagian payudara. Salah satu cara pencegahan kanker payudara adalah dengan melakukan deteksi dini. SADARI merupakan salah satu deteksi dini kanker payudara yang dilakukan dengan bertujuan untuk melihat, perubahan-perubahan yang terjadi pada payudara seorang wanita seperti timbulnya benjolan, perubahan pada bentuk dan ukuran payudara, putting susu tertarik ke dalam, dan keluarnya cairan dari puting susu, yag dimana perubahan-perubahan tersebut merupakan tanda dan gejala seseorang terpapar kanker payudara. Namun, SADARI hanya baru dilakukan oleh beberapa wanita saja yakni 25% hingga 30% remaja putri yang melakukan SADARI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor determinan perilaku pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada remaja putri di SMA se-Kota Kalabahi, Kabupaten Alor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode desain studi cross-sectional. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh remaja putri yang bersekolah di SMA se-Kota Kalabahi, Kabupaten Alor yaitu sebanyak 312 remaja putri. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariat, menggunakan uji chi-square dengan taraf signifikan 95% (α = 0,05) Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (ρ-value=0,000), sikap (ρ-value=0,000), keterpaparan informasi (ρ-value=0,000), riwayat keluarga (ρ-value=0,000), dan dukungan teman sebaya (ρ-value=0,000) dengan perilaku SADARI. Remaja putri diharapkan untuk mampu berperan aktif dan memiliki kemauan mencari informasi terkait SADARI dan melakukanya sesuai dengan langkah-langkah yang tepat. Sekolah dan puskesmas diharapkan mampu menjadi salah satu sumber informasi kepada para remaja putri terkait SADARI lewat berbagai upaya promosi kesehatan khususnya penyuluhan atau sosialisasi terkait SADARI.

Kata kunci : SADARI, kanker payudara, determinan, remaja putri
Daftar Pustaka : 31 (2010-2022)

MIRA KILIANA ATAUPAH - Personal Name
1907010167