ANALISIS PENGGUNAAN VIRAL MARKETING PADA MEDIA SOSIAL USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) SEKTOR MODE DAN KECANTIKAN DI KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan viral marketing pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di sektor mode dan kecantikan di Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM sektor mode dan kecantikan di Kota Kupang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis data menggunakan langkah analisis data Miles and Hubermen, dengan proses yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemilik UMKM di sektor mode dan kecantikan di Kota Kupang memiliki persepsi positif terhadap strategi viral marketing melalui media sosial dan memiliki pandangan bahwa viral marketing adalah stategi pemasaran dengan membuat konten yang menarik sehingga banyak yang share dan membantu memperluas jangakaun pasar. Mereka menggunakan platform seperti Instagram, WhatsApp, dan Facebook dengan fitur seperti Instagram Story, Instagram Feeds, Instagram Reels, Endorsment dan Whatsapp Story untuk mempromosikan produk, menampilkan ulasan, menjual, dan berinteraksi dengan pelanggan. Dampak dari strategi pemasaran viral ini adalah peningkatan jumlah pengikut, memperluas jangkauan, meningkatkan penjualan, dan memperkuat kepercayaan konsumen terhadap UMKM.
Kata Kunci : Media Sosial, Viral Marketing, UMKM

OVAN YACOB LIAN - Personal Name