Strategi Masyarakat Petani Ladang Dalam Bertahan Hidup Di Desa Maliti Bondo Ate, Kecamatan Kodi Bangedo, Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini untuk: 1) untuk mengetahui mengapa petani di Desa Maliti Bondo Ate, Kecamatan Kodi Bangedo, Kabupaten Sumba Barat Daya, bisa bertahan hidup dari bertani ladang . 2) untuk mengetahui strategi apa saja yang diterapkan petani ladang dalam bertahan hidup di Desa Maliti Bondo Ate, Kecamatan Kodi Bangedo, Kabupaten Sumba Barat Daya. 3) untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan apa saja dari strategi yang diterapkan petani ladang dalam bertahan hidup di Desa Maliti Bondo Ate, Kecamatan Kodi Bangedo, Kabupaten Sumba Barat Daya. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive Desa Maliti Bondo Ate, Kecamatan Kodi Bangedo, Kabupaten Sumba Barat Daya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survey yaitu wawancara mendalam, observa si dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kua ntitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Petani bertahan hidup dengan bertani ladang yaitu menerapkan hidup sederhana dan hidup hemat dengan meminimalisir pengeluaran seperti sandang, pangan, papan, pendidikan dan kesehatan. 2) Strategi yang diterapkan petani ladang dalam bertahan hidup yaitu: Strategi Aktif meliputi bertani ladang, nelayan, berburu, beternak, menenum dan usaha kios. Strategi Pasif yaitu memanfaatkan hasil bertani ladang, nelayan, berburu, beternak, tenun ikat dan usaha kios untuk memenuhi kebutuhan pokok. Jaringan dengan memanfaatkan pertemanan lewat pinjaman dana dan memanfaatkan bantuan pemerintah. 2) Kekuatan petani yaitu adanya Sumber Daya Alam, Sumber Daya Manusia yang tersedia, Tanah luas dan Tanah subur yang mendukung proses pertumbuhan tanam pangan. Kelemahan petani yaitu skala usahatani kecil, Modal terbatas, musim hujan dengan kondisi cuaca yang tidak stabil dan pemasaran hasil panen hanya dilakukan dipasar lokal.
Kata Kunci: Petani, Ladang, Strategi Bertahan Hidup

DONATUS DETA MONE - Personal Name