Hubungan Kecanduan Game Online Dengan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Di Universitas Nusa Cendana

Prokrastinasi akademik merupakan suatu kebiasaan yang dimiliki mahasiswa untuk melakukan penundaan dalam menyelesaikan tugas yang dimiliki, meskipun sebenarnya individu tersebut sudah memiliki keinginan atau niat untuk mengerjakan tugas yang dimiliki tetapi individu lebih memilih melakukan aktivitas lain yang lebih menyenangkan selain belajar atau mengerjakan tugasnya. Individu yang mengalami prokrastinasi akademik biasanya mengerjakan tugas ketika mendekati batas tenggang waktu, sehingga pengerjaannya menimbulkan tekanan, ketakutan, dan kecemasan. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi prokrastinasi akademik pada mahasiswa adalah coping stress, motivasi belajar, adiksi internet dan juga bermain game online. Game online adalah permainan digital yang bisa diakses dengan jaringan internet sehingga memungkinkan penggunanya untuk dapat terhubung dengan pemain lain yang mengakses game tersebut di waktu yang sama. Apabila intensitas bermain game online yang tinggi akan membuat individu menjadi kecanduan dan berdampak pada perilaku individu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecanduan game online dengan perilaku prokrastinasi akademik mahasiswa di Universitas Nusa Cendana. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 380 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecanduan game online dengan prokrastinasi akademik. Hal ini dapat dilihat bahwa nilai pearson correlation sebesar -0,599 dengan nilai sig 0,00 < 0,05.
Kata Kunci : Kecanduan Game Online, Prokrastinasi Akademik, Mahasiswa

ISHAK JANES ZINTO LOUDOE - Personal Name