Fenomena Kemiskinan Di Nusa Tenggara Timur (Periode 2004-2021)

Fenomena Kemiskinan Di Nusa Tenggara Timur (Periode 2004-2021)

Abstrak: Kemiskinan merupakan masalah ekonomi yang berdampak pada
banyak sektor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemiskinan di NTT dilihat dari segi tingkat pendidikan, jumlah penduduk, jumlah pengangguran, jumlah tingkat partisipasi angkatan kerja dan jumlah penduduk Miskin. Penelitian ini menggunakan data sekunder (time series) dan dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pendidikan di Nusa Tenggara Timur masih belum merata, sehingga tempat-tempat terpencil kesulitan dalam mendapatkan ilmu atau bersekolah, jumlah penduduk semakin meningkat setiap tahunnya dan diringi oleh kebutuhan manusia yang semakin meningkat, jumlah pengganguran berfluktuasi disebabkan oleh lapangan pekerjaan yang tersedia bagi penduduk yang sudah masuk usia kerja, jumlah tingkat partsipasi angkatan kerja (TPAK) semakin meningkat dan jumlah penduduk miskin semakin berkurang. Peran pemerintah sangat diperluhkan untuk bisa mengendalikan keadaan ekonomi masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa kemiskinan di Nusa Tenggara Timur dapat dilihat dari jumlah penduduk miskin yang tentunya dipengaruhi oleh 4 faktor ada dalam penelitian ini yaitu: tingkat pendidikan, jumlah penduduk dan pengangguran terbuka.

Kata kunci: Kemiskinan, Pendidikan, Penduduk, Pengangguran dan TPAK.

Elviani Adelia Detha - Personal Name
1901080063