UPAYA PENJUAL THRIFT (PAKAIAN BEKAS) MEMPERTAHANKAN EKSISTENSINYA DI PASAR INPRES, RT 21/ RW 08, NAIKOTEN I, KECAMATAN KOTA RAJA, KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa upaya penjual thrift (pakaian bekas) dalam mempertahankan eksistensinya di Pasar Inpres, RT 21/RW 08, Naikoten I, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang. Teori yang digunakan yaitu teori strategi pemasaran dari Kotler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Dalam mengumpulkan data dan informasi, peneliti menggunakan teknik Purposive Sampling. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 orang yang terdiri dari: 8 orang penjual thrift dan 2 orang pembeli. Hasil penelitian menunjukan adanya kendala yang dialami oleh penjual thrift, sehingga para penjual thrift membutuhkan upaya untuk mempertahankan eksistensinya agar tetap berjualan di Pasar Inpres, RT 21/RW 08, Naikoten I, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang. Adapun upaya yang dilakukan oleh penjual thrift mempertahankan eksistensinya di Pasar Inpres, RT 21/ RW 08, Naikoten I, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang yaitu: 1) penetapan harga; 2) menjual pakaian bermerek; 3) promosi penjualan; dan 4) menetapkan pelanggan tetap. Strategi atau upaya tersebut merupakan suatu bentuk tindakan yang dilakukan oleh penjual thrift agar mereka tetap bereksis dan tetap mempertahakan usaha mereka yang berprofesi sebagai penjual thrift. Saran dalam penelitian ini yaitu bagi penjual thrift diharapkan terus mengembangkan pengetahuan dalam mengelola agar usahanya tetap berjalan dengan lancar, harus berani bersaing, dapat membangun interaksi yang baik dengan konsumen. Bagi pembeli diharapkan untuk lebih cerdas dalam berbelanja, jangan segan-segan untuk membeli thrift karena meskipun thrift tetapi pakaiannya bermerek dan kualitasnya bagus.
Kata Kunci: Upaya, Penjual Thrift, Eksistensi

MAGDALENA JEMINDA - Personal Name