PERBANDINGAN PERILAKU KONSUMTIF REMAJA PUTRI (Studi kasus pada remaja putri di RT 16/RW 04 dan remaja putri di RT 22/RW 05, Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang)

Masalah dalam penelitian ini ada dua yaitu Bagaimanakah perbandingan perilaku Konsumtif remaja putri diRT 16/ Rw 04? dan Remaja putri di Rt 22/ Rw 05, dan Apakah faktor yang menyebabkan perilaku konsumtif remaja putri di RT 16/RW 04 berbeda dengan remaja putri di RT 22/RW 05?, Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbandingan perilaku konsumtif remaja putri dan faktor penyebab perilaku konsumtif remaja putri di RT 16/ Rw 04 dan Remaja Di Rt 22/ Rw 05, Kelurahan Lasiana, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif pada informan dilapangan yang menghasilkan data secara deskriptif yakni tentang perilaku konsumtif remaja putri yang memiliki keunikan tersendiri dalam melakukan belanja online. Penentuan informan secara purposive sampling yaitu atas dasar penelitian bahwa para informan mengetahui secara baik permasalahan yang diteliti, informan dalam penelitian ini ada 10 orang, terdiri dari 5 orang remaja putri yang berdomisili di RT 16/RW 04 dan 5 orang remaja putri yang berdomisili di RT 22/RW 05. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancara dengan informan serta studi dokumentasi. Teori yang digunakan dalam pisau analisis yaitu teori Gaya Hidup yang dikembangkan oleh Hindelang. Teori gaya hidup ini berbicara tentang pola hidup atau kegiatan rutin yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Menurut Hindelang gaya hidup ini dipengaruhi oleh perbedaan umur, jenis kelamin, pendapatan keluarga, Pendidikan yang terjadi di masyarakat. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa remaja yang berdomisili di Kelurahan Lasiana khususnya yang tinggal di RT 16/RW 04 dan RT 22/RW 05 cukup beragam dalam melakukan belanja online, maraknya internet dan semakin berkembangnya model trend fashion jaman sekarang membuat remaja semakin sering untuk melakukan perilaku belanja dan memenuhi kebutuhan sekundernya secara berlebihan. Perilaku belanja yang sekarang sering dilakukan oleh remaja yaitu dengan belanja melalui online shopping di berbagai media sosial yang dimiliki. Adapun perkembangan online shop ini berdampak pada perilaku konsumtif masyarakat yang terus meningkat yang mengakibatkan remaja berperilaku konsumtif dengan memenuhi kebutuhan secara berlebihan atas dasar tertarik dengan produk yang ditawarkan atau bahkan karena teman-teman sebayanya juga membeli barang secara online. Rekomendasi dalam penelitian ini yaitu remaja diharapkan mampu membedakan mana kebutuhan yang harus di penuhi dan mana keinginan yang harus di kesampingkan. Remaja harus hemat.
Kata Kunci: Remaja, Gaya Hidup, Perilaku Konsumtif

Yulia Fenansiana Onsa - Personal Name