ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS DI SMA KATOLIK SANTO GABRIEL NOEMUTI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kesulitan belajar siswa dan faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kesulitan belajar pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA Katolik Santo Gabriel Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Objek penelitian ini adalah kelas XI IPS SMA Katolik Santo Gabriel Noemuti. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tahap reruksi data, penyajian data, dan kesimpulan data.Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik kesulitan belajar peserta didik adalah kurangnya konsentrasi belajar peserta didik pada saat pembelajaran ekonomi berlangsung, Kesulitan peserta lupa dalam belajar, kesulitan jenuh dalam belajar. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar ekonomi ada dua yaitu faktor internal yaitu terdiri dari faktor kesehatan peserta didik, kurangnya minat pada pembelajaran ekonomi, faktor sikap peserta didik, kurangnya motivasi belajar peserta didik, dan faktor eksternal terdiri dari lingkungan keluarga, lingkungan masyarakat, dan lingkungan sekolah.
Kata Kunci : Kesulitan Belajar, Mata Pelajaran Ekonomi

PRISKA JEVINANDA SOLO - Personal Name