Gambaran Determinan Kecelakaan Kerja Pada Penambang Pasir Weol Di Kelurahan Wae Belang Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran determinan kecelakaan kerja pada penambang pasir Weol, Kelurahan Wae Belang, Kabupaten Manggarai. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 55 pekerja yang diperoleh melalui metode total sampling. Analisis data yang digunakan adalah univariat yaitu untuk mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penambang pasir Weol mengalami kecelakaan kerja sebanyak 37 orang (67,3%). Penambang yang memiliki pengetahuan kurang lebih banyak berjumlah 36 orang (65,5%) dan penambang yang memiliki pengetahuan kurang lebih banyak mengalami kecelakaan kerja berjumlah 27 orang (49,0%). Seluruh penambang tidak menggunakan APD saat bekerja dan seluruh penambang juga memiliki jam kerja ≥ 8 jam sehingga mengalami kecelakaan sebanyak 37 orang (67,3%). Penambang yang memiliki beban berat lebih banyak berjumlah 41 orang (74,5%) dan penambang dengan beban berat lebih banyak mengalami kecelakaan kerja berjumlah 30 orang (54,5%). Penambang memiliki kelelahan berat lebih banyak berjumlah 41 orang (74,5%) dan penambang yang memiliki kelelahan berat lebih banyak mengalami kecelakaan kerja berjumlah 30 orang (54,5%). Penambang pasir Weol perlu memperhatikan pola makan seimbang yang mengandung karbohidrat, lemak dan protein yang seimbang untuk meningkatkan energi sehingga menjaga kestabilan tubuh saat mulai bekerja. Makanan dapat disesuaikan dengan ekonomi dan sumber daya alam yang ada disana seperti: tempe dan tahu, sayur bayam dan sayur ubi jalar, buah pisang dan alpukat yang mengandung banyak serat dan kalori. Pemilik pasir perlu menyediakan makanan ringan yang mengandung karbohidrat dan protein seperti: ubi rebus, pisang rebus maupun makanan ringan lainnya yang dapat mengembalikan energi yang sudah habis saat bekerja serta mengurangi beban kerja pekerja lama dengan menambah pekerja. Tenaga kesehatan perlu memberikan penyuluhan mengenai K3 dan memberikan APD kepada penambang pasir.
Kata Kunci: Determinan, Kecelakaan Kerja, Penambang pasir

FLAVIANA MIRACIN JOHAN - Personal Name