Skripsi
Perbedaan Organoleptik Biskuit yang Terbuat Dari Tepung Labu Kuning Sebagai Substitusi Dari Tepung Terigu
XMLKonsumsi gandum di Indonesia semakin meningkat karena pertambahan jumlah penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat yang telah bergeser ke makanan berbasis tepung terigu. Tepung terigu terbuat dari gandum yang merupakan tanaman sub tropis sehingga tidak dapat hidup di Indonesia yang beriklim tropis. Menyikapi hal tersebut perlu dilakukan upaya untuk mencari bahan pengganti tepung terigu melalui peningkatan daya terima pangan lokal untuk mengurangi ketergantungan impor gandum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perbedaan organoleptik biskuit yang terbuat dari tepung labu kuning sebagai substitusi dari tepung terigu. Nilai organoleptiknya meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 6 perlakuan, yaitu P1 (0% tepung labu kuning : 100% tepung terigu), P2 (10% tepung labu kuning : 90% tepung terigu), P3 (20% tepung labu kuning : 80% tepung terigu), P4 (30% tepung labu kuning : 70% tepung terigu), P5 (40% tepung labu kuning : 60% tepung terigu) dan P6 (50% tepung labu kuning : 50% tepung terigu). Analisis data menggunakan uji kruskal wallis dengan tingkat signifikansi 1% atau 0,01. Jika ada perbedaan nilai rata-rata pada setiap parameter yang diuji dimana p-value ≤ 0,01, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan nilai organoleptik biskuit yang paling tinggi daya terimanya dari aspek warna adalah pada P2 (3,72), aspek aroma pada P2 (3,68), aspek rasa pada P1 (3,76) dan aspek tekstur pada P1 (3,52). Kesimpulan, ada perbedaan nilai rata-rata yang signifikan pada uji organoleptik terhadap rasa (p-value= 0,002). Sedangkan pada aspek warna, aroma, dan tekstur tidak ada perbedaan nilai rata-rata (p-value > 0,01).
Kata Kunci: Biskuit, Labu Kuning, Organoleptik, Tepung Terigu
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Kanisius Ege - Personal Name
|
Student ID |
1807010246
|
Dosen Pembimbing |
Apris A. Adu - 197608132001121001 - Dosen Pembimbing 1
UTMA ASPATRIA - 196409181992031001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Apris A Adu - 197608132001121001 - Ketua Penguji
Utma Aspatria - 196409181992031001 - Penguji 1 Marselinus Laga Nur - 198303072006041011 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
13101
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kesehatan Masyarakat
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2023 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
132.01 Ege P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |