Perbedaan Organoleptik Biskuit yang Terbuat Dari Tepung Labu Kuning Sebagai Substitusi Dari Tepung Terigu

Detail Cantuman

Skripsi

Perbedaan Organoleptik Biskuit yang Terbuat Dari Tepung Labu Kuning Sebagai Substitusi Dari Tepung Terigu

XML

Konsumsi gandum di Indonesia semakin meningkat karena pertambahan jumlah penduduk dan perubahan pola konsumsi masyarakat yang telah bergeser ke makanan berbasis tepung terigu. Tepung terigu terbuat dari gandum yang merupakan tanaman sub tropis sehingga tidak dapat hidup di Indonesia yang beriklim tropis. Menyikapi hal tersebut perlu dilakukan upaya untuk mencari bahan pengganti tepung terigu melalui peningkatan daya terima pangan lokal untuk mengurangi ketergantungan impor gandum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perbedaan organoleptik biskuit yang terbuat dari tepung labu kuning sebagai substitusi dari tepung terigu. Nilai organoleptiknya meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 6 perlakuan, yaitu P1 (0% tepung labu kuning : 100% tepung terigu), P2 (10% tepung labu kuning : 90% tepung terigu), P3 (20% tepung labu kuning : 80% tepung terigu), P4 (30% tepung labu kuning : 70% tepung terigu), P5 (40% tepung labu kuning : 60% tepung terigu) dan P6 (50% tepung labu kuning : 50% tepung terigu). Analisis data menggunakan uji kruskal wallis dengan tingkat signifikansi 1% atau 0,01. Jika ada perbedaan nilai rata-rata pada setiap parameter yang diuji dimana p-value ≤ 0,01, maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan nilai organoleptik biskuit yang paling tinggi daya terimanya dari aspek warna adalah pada P2 (3,72), aspek aroma pada P2 (3,68), aspek rasa pada P1 (3,76) dan aspek tekstur pada P1 (3,52). Kesimpulan, ada perbedaan nilai rata-rata yang signifikan pada uji organoleptik terhadap rasa (p-value= 0,002). Sedangkan pada aspek warna, aroma, dan tekstur tidak ada perbedaan nilai rata-rata (p-value > 0,01).
Kata Kunci: Biskuit, Labu Kuning, Organoleptik, Tepung Terigu


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Kanisius Ege - Personal Name
Student ID
1807010246
Dosen Pembimbing
Apris A. Adu - 197608132001121001 - Dosen Pembimbing 1
UTMA ASPATRIA - 196409181992031001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Apris A Adu - 197608132001121001 - Ketua Penguji
Utma Aspatria - 196409181992031001 - Penguji 1
Marselinus Laga Nur - 198303072006041011 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
13101
Edisi
Published
Departement
Kesehatan Masyarakat
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
132.01 Ege P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA