Analisis Penggunaan Tas Punggung Terhadap Keluhan Nyeri Punggung Pada Siswa Di SD Inpres Bungawaru Dan SDK ST Maria, Kabupaten Alor

Nyeri punggung merupakan salah satu masalah kesehatan pada anak-anak sekolah sehingga hal ini bisa membatasi aktivitas sehari-hari yaitu dengan penggunaan tas punggung yang tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan tas punggung terhadap keluhan nyeri punggung pada siswa di SD Inpres Bungawaru dan SDK St Maria, Kabupaten Alor. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV-VI di SD Inpres Bungawaru dan SDK St Maria, Kabupaten Alor yang berjalan kaki ke sekolah dengan menggunakan tas punggung sebanyak 188 siswa dan yang menjadi sampelnya sebanyak 126 balita. Data di analisis menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara IMT ( value = 0,017), cara membawa tas punggung ( value = 0,020), berat tas punggung ( value = 0,000), dan durasi penggunaan tas punggung ( value = 0,025) dengan keluhan nyeri punggung. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel IMT, cara membawa tas punggung, berat tas punggung, dan durasi penggunaan tas punggung memiliki hubungan dengan keluhan nyeri punggung pada siswa di SD Inpres Bungawaru dan SDK St Maria, Kabupaten Alor. Orang tua diharapkan dapat memperhatikan anak dalam penggunaan tas punggung serta memperhatikan asupan nutrisi yang diberikan kepada anak agar dapat mengurangi keluhan nyeri punggung yang terjadi dan untuk pihak sekolah agar dapat menyesuaikan jadwal belajar harian siswa sehingga sesuai dengan mata pelajaran yang bersangkutan serta mampu memberikan edukasi kepada orang tua dan seluruh siswa tentang keamanan dalam menggunakan tas (backpack safety).

Daftar Pustaka : 38 ( 2010-2021)
Kata kunci : Analisis, tas punggung, nyeri punggung, siswa sekolah dasar

1907010035
MARYLIN SUSANTI JUNIAS - 197312112001122001 - Dosen Pembimbing 1