IDENTIFIKASI PATOLOGI BIROKRASI DALAM PELAYANAN KARTU TANDA PENDUDUK ELEKTRONIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN FLORES TIMUR

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan bentuk-bentuk patologi birokrasi dalam pelayanan e-KTP di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Flores Timur. Jenis penelitian digunakan ialah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi aparat dinas kependudukan dan pencatatan sipil Kabupaten Flores Timur ,dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa masih terdapat patologi birokrasi dalam pelayanan e-KTP di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Flores Timur sebagai berikut : Adanya perilaku nepotisme karena masih ada beberapa pegawai yang mementingkan hubungan emosional atau kekerabatan dalam memberikan pelayanan, Ketidaktelitian disebabkan karena ada pegawai yang kurang fokus sehingga menyebabkan pelayanan publik belum efektif dan efisien sehingga perlu lagi peningkatan keterampilan dan ketangkasan dalam pelayanan publik dan Sikap acuh tak acuh pegawai dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat dilihat dari sikap para pegawai yang tidak merespon cepat dan tidak ramah saat memberikan pelayanan.
Kata Kunci : Patologi Birokrasi, Pelayanan.

SKRIPSI
KATARINA LETO KERANS - Personal Name